【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

传承蓝纺工艺,志愿者前往蓝印花布博物馆体验非遗文化

日期:2019-07-05 来源:南通大学 作者:季海鹏 唐丹

传承蓝纺工艺,志愿者前往蓝印花布博物馆体验非遗文化

中国青年网南通7月4日电(通讯员 季海鹏 唐丹)

南通是中国蓝印花布的主要产地,于2006年入选国家非物质文化遗产。7月4号南通大学外国语学院的6位志愿者赴蓝印花布博物馆进行暑期社会实践,志愿者在听老师讲述蓝印花布过去的故事的同时,切身感受蓝印花布的文化魅力。

由于需要测量的蓝印花布数目过于庞大,今天,老师给志愿者分配的工作依旧是对蓝印花布长与宽进行测量以及对蓝印花布进行整理编号。经过了前一天的实践,志愿者们已经熟练掌握了老师教的测量技巧。

在工作开始前,馆长再次强调了编号工作的重要性,并表示蓝印花布并非中国独有,日本也有,而馆长希望对蓝印花布进行编号、资料整理并著书,进而申请加入世界遗产。

需要编号的蓝印花布是保存了很多年的,历史悠久,所以有些蓝印花布有些灰尘,有的还长了蜘蛛网,甚至时不时爬出西瓜虫,但是志愿者们只是轻轻捻去杂物,埋头工作,没有抱怨。

据说,部分蓝印花布是由他人捐献,甚至还有到了耄耋之年的老人捐献的。大家希望通过博物馆收藏,保护好中华民族的传统工艺,让后代可以知道中国是智慧的,有着深厚文化底蕴的国家。

在整理编号的过程中,志愿者们发现,蓝印花布的用途非常多,有的可能是作为衣料,或者是帽子,再或者是背的行李袋帽子,被单,窗帘等。

南通蓝印花布博物馆作为我国第一家集收藏,展示,研究,生产,经营为一体的专业博物馆,最大程度的发挥着它的价值,它将那些分散的在各地的,各式各样的蓝印花布收集起来,并进行编号整理,终于让一块块蓝印花布有了自己的名字,让”千里马”拥有了自己的”伯乐”。蓝印花布是我们的瑰宝,保护它,不仅仅是志愿者,博物馆工作人员的心愿,也是整个中华民族的心愿。让更多的人了解到蓝印花布的精妙,体会到中华儿女的智慧,只有这样,传统工艺,传统文化才会深刻烙印在人们的脑海里。

 

首页 下一页