【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

从抗日老兵中看红色革命精神

日期:2019-07-05 来源:台州学院生命科学学院“护民之盾”实践队 作者:钱鸿基

                    从抗日老兵中看红色革命精神

——台州学院生命科学学院“护民之盾”社会实践队纪实

  “赤胆忠心,精忠报国。光复中华,还我山河。”这是中国革命军人悲壮而崇高的革命誓言。时光荏苒,白驹过隙。今年是建国100周年,和平富强的中国,离不开老兵们的浴血奋战。近日,台州学院生命科学学院“护民之盾”实践队去往临海拜访了三位抗战老兵,经过与老兵们的一系列交谈之后,实践队队员们感到,革命先辈们这种“功成身退”的革命气节令人敬佩、值得尊崇。

  实践队员们拜访的第一位老人叫高远飞,是临海市大洋街道塘里村人。今年已101岁的他仍然口齿清晰、耳聪目明。面对实践队成员,他把当年的抗战故事娓娓道来。老人在1937年报考军政部预备团受训,后转到军政部36后方医院培训,结业后分配到预备第九师,任上尉军医官,参加过南昌会战、抗战等。抗战七年,任少校军医。老人讲话时,慷慨激昂,仿佛又回到那个“抛头颅,洒热血”的年代,最后在志愿者们临走前,老人为我们送上了他亲笔创作的一首诗——《抗战老兵歌》。

  随后,实践队员们来到了第二位老人——陈季杏的家里,他是临海市汇溪镇箬坑村人,青年时入伍成为一名军人,参加过抗日战争,在日军投降后,被编入鄞县自卫队。后因思念亲人,不久请假回家,一直在家务农。今年97岁的陈老身体非常好,耳聪目明,记忆清晰,交流很轻松。他也讲述了他当年作为一名战士的抗战经历,最后实践队员们为老人献上了红歌《打靶归来》,拜访在老人慈祥的笑容结束。

  最后,实践队员们来到了第三位抗战老兵陶东透的家中,他今年95岁,是临海市姜家岙村人,1942年下半年替兄从军,在国民革命军第88军暂编33师第三团三营八连,参加缙云桃花岭对日作战,抗战三年,参加过淮海战役,抗美援朝。老人虽已经历过很多场战争,但仍精神抖擞。最后,实践队员为老人送上了节目——《擒敌拳》,老人给予了实践队肯定的掌声。

  事实上,目前健在的抗战老兵,不但是伟大抗战精神的铸造者和见证者,也是抗战精神的积极传承者和传播者,更是我们国家的民族英雄。年华易逝,精神不朽。历史会逐渐久远,但历史的启迪和教训永远昭示后人。捍卫历史真相、明辨大是大非,才能让抗战老兵们的宝贵记忆和抗战故事成为“永远活着的历史教科书”。我们每一个人都应该为提升抗战老兵的“精神颜值”的行为点赞!


首页 下一页
写论文实践新闻 ·  2019-07-05
燎原之光实践新闻 ·  2019-07-05