【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【机械】山东大学机械工程学院全体学生在工艺材料研究所进行参观实习

日期:2019-04-13 来源: 作者:季玮琛

2019年4月13日上午八时许,同学们随带队老师来到了工艺材料研究所,告别了嘈杂的车间,来到了较为整洁安静的研究所,大家都充满了好奇。

 

首先,大家先进入了研究所隔壁的一间小工厂内,工人师傅告诉大家这间工厂名为高频室。主要的一台仪器用于感应淬火,采用的是可控硅中频电源,装置名为中频感应淬火装置,主要优点是节能。

 

接着,大家又了解了一台数控立式淬火机床,跟普通机床不同的地方在于,普通机床的移动速度是靠液压系统控制,而这台机床通过数控,更加方便,性能也更优异。

 

介绍完了主要的设备,工人师傅又给同学们补充和复习了一些理论知识。感应淬火,顾名思义,是感应电流通过工件产生热效应,使工件表面局部或整体加热,进行快速冷却的淬火工艺。它具有以下五个优点:加热速度快,热效率高;淬火时工件变形小;加热速度快,时间短,氧化脱碳少;表面硬度高,芯部韧性好;容易控制加热层深度和加热区域。适用于曲轴,齿轮,凸轮轴和花键的表面淬火,使得工件表面的冲击韧性,疲劳强度,耐磨性提高,使用寿命延长。感应淬火有两种方法:连续感应加热淬火,同时感应加热淬火。

 

今天的实习就结束了,相比前几天,今天的工作量略大,行程略多。但大家也见识了更多更新的仪器和设备,学到了更多的知识,拓宽了眼界,见识了拖拉机真正的运行,可以说是不虚此行了。(文/季玮琛 图/季玮琛)

 


首页 下一页