【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学齐鲁医行实践队确定主题

日期:2019-04-13 来源:会议 作者:代馨阅

山东大学“齐鲁医行”实践队确立保健品相关主题

        4月12日晚,山东大学“齐鲁医行”实践队于山东大学趵突泉校区八号楼233室召开集体会议,确立本年度社会实践主题,即“济南市历下区中老年人对保健品认知程度,行为现状,影响因素调研”。

        确立该主题的原因为现如今国人中老年人的保健意识随经济状况改善而不断提高,其对保健品的热度只增不减。在这种背景下,各种类型,功效的保健品纷纷投入市场。虽然不乏品质优良的保健品,但面对庞大的利润,许多不法商家利用保健品对中老年人进行诈骗。那么中老年人又对保健品了解多少呢?

        由此“齐鲁医行”社会实践队得到启发,面对如今保健品的现况,希望了解济南市历下区中老年人对保健品的理解与看法。实践队经过分析挑选了一下几个方面;认知程度,行为现状,影响因素,并以此设计了调研问卷。

        首先认知程度是一个很重要的调研环节,队员把此环节放在卷首,因为认知程度很大程度上决定了中老年人对以下两个环节的回答。认知程度越高的老年人越不容易有跟风购买与不理智消费的行为。影响因素也更值得我们去借鉴思考。

        行为现状是最直观,清晰的环节。通过了解中老年人购买保健品的行为现状,我们可以直接判断其为理智消费还是不理智消费,有无被诈骗。我们还可以借此了解中老年人购买保健品的类型,是否有效等等。

         影响因素则是中老年人行为现状的源头。中老年人会不会购买保健品?如果购买了,影响他们的是什么?是商人推销,经人介绍,还是看了电视广告?如果受到了诈骗,原因是什么,其他人可以借鉴吗?

         以上三个环节构成了本次社会实践活动的主题。

         实践队希望通过本次主题,深入了解济南市历下区中老年人与保健品的关系。

 

文/代馨阅 2017级临床医学五年制 邮箱[email protected]

 

首页 下一页