【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

缅怀先烈 传承清明精神文化 经济与法学学院开展清明节系列活动

日期:2019-04-11 来源:原创 作者:刘欣冉

清明节是中华民族传统文化中的重大春祭节日,扫墓祭祀、缅怀先祖,是中华民族数千年以来的优良传统,为弘扬红色革命精神、振兴民族气概,增强青少年的历史责任感和时代使命感,经济与法学学院青年志愿者协会开展清明节系列活动。

此次清明节系列活动共分为四个子活动,分别为“参观巢湖市博物馆”、“缅怀先烈,陵园祭扫活动”、“追忆历史,参观渡江战役纪念馆”、“追忆历史,参观渡江战役纪念馆”以及“清清纸鸢,悠悠我心,纸鸢放飞”。大学生们于3月30日上午来到巢湖市博物馆,在参观的过程中,讲解员向同学们着重介绍了出土于西汉时期的历史文物,从材质用料到历史背景,从名称读法到用途含义,在讲解员的细细讲解下,同学们仿佛流入了时间的长河,切身体会到了历史的魅力所在。在3月31号上午举办的陵园祭扫活动中,同学们在庄严的纪念碑下瞻仰先烈事迹,前往烈士的陵墓献花、默哀,在静谧庄严的环境中,同学们安静地参观先烈墓碑,用自己的方式表达对先烈的敬意。为了更好的传承清明节中人文与自然和谐统一的精神内涵,志愿者们于4月3日下午来到郁金香高地进行纸鸢放飞活动。同学们在空白纸鸢上自由地发挥想象力创作,充分展现出志愿者对中华传统文化和非物质文化遗产的理解与认知,并亲手将纸鸢放飞于青天之上。在团总支书记刘檾菘、党务秘书何东海、16级辅导员徐琪带领下,同学们于4月3日下午来到渡江战役纪念馆,纪念馆内,各种文物、复制品、照片目不暇接。其中利用现代声光模拟技术对历史战争场景的再现、历史文物与珍贵照片的展出以及对健在战斗英雄采访视频的播放,生动展示了渡江战役各阶段的真实情况。随后在刘檾菘的带领下同学们依次前往李克农故居、冯玉祥故居进行参观,冯玉祥故居前的合照,为本次参观活动及清明节系列活动画上了圆满的句号。

此次系列活动的开展,不仅增强了大学生们对历史文化的认知程度及探索兴趣,深入了解我国优秀传统文化,提高了自身的文化素养,更使志愿者们对奉献精神有了更深层次的认知。


首页 下一页