【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

经济与法学学院开展雷锋月系列活动

日期:2019-04-11 来源:原创 作者:丁鑫冉

三月的春风吹拂着大地,鲜花的芬芳让人感受到春的气息。乍暖还寒时节,我们又迎来了雷锋月,为让雷锋精神吹遍社会每一个角落,大力弘扬“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,丰富和发展新时期“学雷锋”月活动的内涵和形式。经济与法学学院青年志愿者协会开展雷锋月系列活动。

本次雷锋月系列活动分为四个系列活动,分别为“3.12植树节活动”、“3.15消费者权益保护日系列活动”“中小学生安全教育系列活动”以及“志愿普法之湖光小学”。志愿者们于3月12日中午在巢湖学院第一操场举行了与植树节相关,以绿色地球为主题的绘画活动,用画笔描绘出自己对绿色地球的美好希冀,增强自身的环保意识。在3.15消费者权益保护日系列活动中,同学们于3月15日晚在模拟法庭开展“3.15消费者权益保护日”知识讲座,特邀法学系王娟老师作为本次知识讲座的主讲人,王娟结合PPT重点解释了有关条款格式,并强调了《消费者权益保护法》的重要性,教授同学们维护自身合法权益切实可行的方式,现场为同学们解答疑惑,宣传法律知识。而在中小学生安全教育系列活动以及志愿普法活动中,大学生们分别来到城南小学、城北小学、巢湖学院附中开展网络安全教育活动并前往湖光小学开展志愿普法活动,许易以带领宣读《全国青少年网络文明公约》和播放网络安全教育小视频的形式,给城南小学的孩子们讲解网络安全问题,进而加强孩子们使用网络时的安全防范意识。房雨亭在给城北小学的孩子们讲述网络安全时,则以互动的方式,带动孩子们的积极性,活跃课堂气氛,更有助于孩子们深入认识到网络安全问题的重要性。刘欣冉先介绍大数据背景下的时代特征,再列举日常生活中的手机软件使用所带来的两方面的影响,进而使附中的孩子们深入认识到网络的双面性特征,引导孩子们正确使用和利用网络。在志愿普法小课堂上,赵会洋是以现实生活中的例子,图片以及动画放映,来加强湖光小学孩子们对交通、食品安全法律知识的了解,养成“学法、尊法、守法、用法”的好习惯,争做新时代文明好少年。

本月系列活动的开展,加强了对青少年网络安全使用方面的教育引导,提高了中小学生的安全意识、法律意识,不仅使作为新时代青年的大学生们,掌握到与消费者权益保护相关的法律知识,同时还提高了志愿者参与社会服务的能力。


首页 下一页