【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【机械】山东大学机械工程学院全体学生在一拖集团进行参观实习

日期:2019-04-11 来源: 作者:季玮琛

2019年4月10日上午八时许,同学们穿上工作服,早早地集合完毕,准备好迎接第一天的实习之旅。

 

首先,二组的同学随着指导老师来到了一间会议室,接受了一拖集团工作人员的安全教育,同时感受一下一拖集团的企业文化和深厚底蕴。同学们先是认真观看了一拖集团的宣传片,主要介绍了一拖集团的主要产品,各种型号的拖拉机在实际生产工作中的使用情况。

 

接着,工作人员先是讲述了一拖集团的发展历程,以及辉煌成就。其中,1958年一拖集团生产出了中国第一台履带式拖拉机显得尤为突出。同学们还感受到了国家各届领导人对制造业的高度重视,他们均曾来到一拖进行视察。

 

然后,到了最重要的安全教育环节,同学们依次了解了事故致因理论,事故等级金字塔,以及四种颜色代表的含义。其中,红色表示禁止通行,黄色表示注意、警告,绿色表示可以通行,蓝色表示指令必须遵守,安全是重中之重,同学们都牢牢记住了相关要求。

 

结束了安全教育,同学们来到了东方红农耕博物馆。一进门,讲解员就向大家展示了依附在墙上的五辆小拖拉机模型,分别代表了五台不同型号的东方红拖拉机。在这五台模型下面,有一台真实大小的拖拉机,型号为LX1304型。

 

接着,进入馆内,首先映入眼帘的是一架巨大的农耕用具——唐代犁,名为曲辕犁。由于水田耕作最早起源于魏晋南北朝时期,我国又历来都是农业大国,所以此曲辕犁可以说是当时世界上最先进的农具。

 

反观西方,随着瓦特对蒸汽机的改良,拖拉机问世了,其中世界闻名的福特公司的创始人亨利·福特首先采用了大型流水线工艺来生产拖拉机。

 

接着,来到“走进市场”展厅,陈列中国“改革开放”后,中国一拖适应市场需要生产的拖拉机,和着眼中国农业机械化未来发展,消化吸收国外先进技术开发的中国第一代大轮拖,反映中国农机工业进步对农业现代化进程的强力支撑。

 

展厅中陈列着许多台各式各样的拖拉机,有东方红LF80-90型、东方红54履带拖拉机,还有一台五九式中型坦克,最后了解了绿色制造,绿色产品和绿色设计三位一体的绿色一拖的理念。

 

今天一天的实习可谓是收获满满,大家丝毫感受不到辛苦和疲劳,期待着下一天的实习生活。(文/季玮琛 图/季玮琛)

 


首页 下一页