【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

两会学习会

日期:2019-04-09 来源:福建师范大学地理科学学院2016级生态学团支部 作者:潘哲妍

2019年3月14日,福建师范大学地理科学学院2016级生态学团支部于笃行1-110进行了两会内容的学习会,会议主要内容为“推动生态环境保护和生态文明建设,打好污染防治攻坚战”。

2019年两会会议中,重点强调两大方面的内容:

第一,强调生态文明建设的极端重要性。

习近平总书记讲了“四个一”“三个体现”,即在“五位一体”总体布局中生态文明建设是其中一位;在新时代坚持和发展中国特色社会主义基本方略中坚持人与自然和谐共生是其中一条基本方略;在新发展理念中绿色是其中一大理念;在三大攻坚战中污染防治是其中一大攻坚战。这“四个一”体现了我们党对生态文明建设规律的把握,体现了生态文明建设在新时代党和国家事业发展中的地位,体现了党对建设生态文明的部署和要求。

第二,习近平总书记就当前推进生态文明建设和生态环境保护工作,强调了“四个要”。

尤其是“第一个要”,就是要保持加强生态文明建设的战略定力。习近平总书记讲,保护生态环境与发展经济从根本上是有机统一、相辅相成的。道理大家都明白,难就难在能否做到知行合一。不能道理是道理、干事归干事,说起来重要、做起来次要,抓一阵松一阵,上面督察得紧就抓一下,风头过去了又放一边。更不能因为经济发展遇到一点困难,就开始动铺摊子上项目、以牺牲环境换取经济增长的念头,甚至想方设法突破生态保护红线。习近平总书记讲,在我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段过程中,污染防治和环境治理是需要跨越的一道重要关口。我们必须咬紧牙关,爬过这个坡,迈过这道坎。要保持加强生态环境保护建设的定力,不动摇、不松劲、不开口子,否则不仅会前功尽弃,也会为今后发展埋下更大的后患。习近平总书记的重要讲话非常有针对性、指导性,也有很强的政治性和思想性。我们一定要深刻地领会好、贯彻落实好。 

同时,生态环境部也提出从以下四个方面来抓好贯彻落实。  

第一,深入学习、宣传、领悟、贯彻好习近平生态文明思想。习近平生态文明思想对我们而言,我体会既是重要的价值观,又是重要的方法论,是我们解决问题、推动工作的定盘星、指南针、金钥匙,我们在实践中有非常多的体会。因此,后续首要工作就是要进一步深入学习好、宣传好、领悟好、贯彻好习近平生态文明思想。  

第二,要坚决打好污染防治攻坚战。我们的思路和举措就是“4567”。  

第三,夯实三大基础。这三大基础分别是要大力推动形成绿色生产方式和生活方式,要大力加强生态系统的保护和修复,还要大力推进生态环境治理体系和治理能力现代化。这三大基础既是我们打好打胜污染防治攻坚战的保障,也是生态文明建设的重要内容。  

第四,要积极开展试点示范。开展生态文明示范创建,开展“绿水青山就是金山银山”实践创新基地建设。通过这些试点示范,努力探索以生态优先、绿色发展为导向的高质量发展新路子。另外,通过试点示范能够探索积累一些经验,形成一种在全国可推广可复制的模式。

通过此次学习,使我支部成员对党的政策和方针有更加深入的了解,也使我支部成员更有信心,为国家生态恢复、治理贡献自己的力量。


首页 下一页