【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

文明祭祀在身边,绿色清明伴我行

日期:2019-04-09 来源: 作者:文/赵荣炎 吕慧 图/姜佳宜

  2019年4月7日,为响应“绿色文明清明”的号召,倡导文明祭祀新风,西北农林科技大学人文社会发展学院在杨凌区卜村社区开展了以“文明祭扫,绿色清明”为主题的志愿宣传活动。

下午4:30,六名志愿者准时出发前往卜村。出发前,我们先和社区的陈书记取得联系,陈书记对此表示欢迎和支持。在到达社区后,我们先对聚集在活动中心闲聊的老人进行了统一的宣讲,告诉老人们    在清明祭祀扫墓时,要注意防范火灾,做到不携带火种进林区,不在林区抽烟放鞭炮等,提倡文明安全祭扫,并向老人们发送传单。由于许多老人不识字,所以志愿者们亲自给老人讲解传单上的内容。

   随后孩子放学,家长接他们回家时,我们便向家长宣传文明的扫墓方式,如开展鲜花祭祀、网上祭祖、植树祭祀、家庭祭祀等新型文明祭祖方式,得到了家长们的认可。并就凉山英雄事件展开讨论,让社区居民们明白了文明祭扫,不带火种进林区的重要性。

活动结束后志愿者们和社区的居民们道别,并在活动中心门前合影留念。

   通过这次“文明祭扫,绿色清明”的宣传活动,我们的志愿者让卜村社区的居民明白了文明祭扫的重要性,并向他们宣传了一些森林防火的知识,我们提倡的文明祭扫得到了居民的认可,在社区引起了强烈的反响。

   清明,万物生长,是清洁而明净的时节。是祭拜先人,追忆逝者的传统节日。在这个时节,光靠我们志愿者“文明祭扫,绿色清明”的宣传远远是不够的,还需要更多的人参与进来,从自身做起,过一个绿色的清明节。


首页 下一页