【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

文明祭扫,绿色清明

日期:2019-04-05 来源:西北农林科技大学人文社会发展学院 作者:潘梦娜 赵荣炎/文 吕慧/图

   2019年4月4日下午16:30,人文社会发展学院的吕慧、王欢等6名志愿者前往杨凌区杜寨村进行绿色文明清明志愿服务活动。本次活动主题为:绿色文明清明在身边。活动形式为向村民分发传单。

   到达杜寨村后,领队人吕慧向大家分配任务,每两人一组,大家明确任务分工后,开始了积极的宣传行动。期间,志愿者们满怀热情,以简明清晰的语言向村民表明宣传内容,鼓励村民自觉摈弃封建迷信、破坏生态环境等祭扫陋习,文明祭扫,绿色祭扫,推动移风易俗,践行社会主义核心价值观。村名们也表示非常认同并愿意一起携手共度文明清明。

   宣传过程中,志愿者吕慧对村里的一位阿姨说:“我们应该发扬勤俭节约的优良传统,提倡低碳祭祀,不在村子内的公众场所或建筑物下烧纸钱、撒冥币、泼酒水和食品,以免污染环境或影响他人生活。”阿姨笑着点头,深表赞同。

   此次活动对于绿色清明的建立起到了很大的作用,村民们深刻认识到了文明祭扫的重要意义,对构建文明社会,构建美丽乡村也有深远意义。总的来说,活动进行得非常顺利,取得了良好的效果,充分展示了志愿者们的西农精神,也为真正实现绿色文明清明在身边出了一份力。


首页 下一页