【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

传承/湖科大学生自发组织学习民间艺术纸影戏

日期:2019-04-01 来源: 作者:文/图 蒋升贵

 

随着社会科技的发展,人们越来越专注于网络文化,渐渐忽视了我国民间艺术,传统技艺。为了丰富校园文化,增添学生非遗传承意识。4月1日,湖南科技大学建筑与艺术设计学院16视觉传达设计专业同学自发组织前往湘潭升平轩纸影博物馆学习与探讨。全程由院并构工作室拍摄。工作室同学还进一步了解、研究纸影戏,为创作纸影戏文创作品做准备,同时,也为传承“濒临失传”的纸影戏贡献微薄之力。

 

湘潭纸影戏被视为南方影戏的重要代表,主要流布于响塘、茶恩寺、云湖桥、石鼓等乡镇及邻近地区。其中,响塘吴氏纸影和戏班是湘潭纸影戏的领头军,也极大促进了这门艺术的广泛传播与发展。纸影戏又称影子戏、灯影戏,是一种利用灯光照射纸板做成的人偶剪影同时伴随音乐和唱腔来表演故事的民间戏剧形式。

 

伴随着阳光,同学们来到纸影博物馆。淡黄的古韵灯影里,一曲小调,一抹霓衫,一牵一引,人生百态,一口叙说千古事,双手对舞百万兵。吴氏纸影戏第20代传人、湖南皮影戏非遗代表性传承人、,剪纸艺术家、工艺美术大师吴升平为同学们介绍了纸影戏的历史、发展、现状。期间,同学们还亲身体验了一回这门古老艺术的独特魅力。

 

吴升平从16岁开始挑起了纸影戏的大梁,与纸影戏结下一世情缘,在他的努力与创新下,独创了“吹胡子瞪眼”、“面部提拉机关”等技艺。这些绝活的方法就是他自成一套的“异形刀法”。在他巧夺天工的手下影偶都栩栩如生的在幕布前,独特的配色和灵动的机关赋予影偶灵魂。在吴升平的指导和讲解下,有的同学拿起了刻刀去体验影偶的镂空技术,有的同学拿起影偶在幕布下跟着音乐节奏捣鼓起来。还有的同学去展览区欣赏和吸取其中奥秘。

 

作为纸影戏南派代表的继承人,曾为继承纸影戏一事感到非常痛心,因为他觉得对纸影戏有一些些了解的人简直是凤毛麟角,更不要说继承了。后来,在他的努力下,把这个民间技艺,艺术瑰宝带出了国门,带进了民间,引进了校园。现如今也越来越多人关注和了解纸影戏了,八十多岁的吴升平老爷爷甚感欣慰。但他还是希望纸影戏被更多人知道,喜欢它、爱上它。

 

首页 下一页