【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

PLA同伴教育“以爱抗癌”主题课堂在浙江工商大学杭州商学院开启

日期:2019-03-31 来源:浙江工商大学杭州商学院青年志愿者协会 作者:乐晨莹

          PLA同伴教育“以爱抗癌”主题课堂在浙江工商大学杭州商学院开启

   3月23日,由浙江工商大学杭州商学院青年志愿者协会组织的PLA同伴教育“以爱抗癌”主题课堂在J205开启。徐梦炯和单佳琦两位主持人以癌症母亲张丽君的故事为基点,与学员一起探讨了母爱的伟大以及生死的意义。

   在课堂的开始,主持人通过一段视频为大家讲述了张丽君与癌症抗争,坚持生下孩子的故事。观看视频时,每个学员都表情凝重,即使视频中的张丽君正在轻松地,充满爱意地告诉她的孩子:“妈妈只是换了一个方式来守护你。”

   主持人问在场学员:“如果是你,你是否选择生下孩子?”几乎三分之二的人选择了不生下孩子,他们认为孩子的成长没有母亲的陪伴将会影响孩子的一生。虽然这个孩子的未来没有母亲在身边,但是这份伟大的母爱将会一直陪伴他,保护他。而对张丽君来说,她完成了心愿,实现了她生命的意义。在某种程度上,孩子的平安出生便意味着母爱战胜了癌症。

   “拿出你的手机,给你的母亲发一条消息吧,内容不限定,仅仅只是你参与完整个课堂之后想跟母亲说的话。”这是课堂结束时,主持人对在场学员的要求。不知道他们都对母亲说了什么,但是可以看到每个人的眼里都带着幸福的笑意。我们习以为常的平凡,是多少在生死边缘挣扎的人,求之不得的幸福。

   2019年全国两会上,人大代表顾晋提出全民开展死亡教育的建议。顾晋认为,死亡教育可以从逆向方式阐述生死关系,加深对自身生命价值的领悟,树立正确的人生观、价值观,使之更加珍惜生命,降低恶性事件的发生。青少年更应该加强死亡教育,认识死亡的意义,学会面对死亡的时刻。

   张丽君的母爱可以战胜癌症,而生命的真谛可以战胜死亡。


   文字/乐晨莹

   摄影/乐晨莹

   审核/宋清扬


首页 下一页