【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“文明实践我先行,雷锋精神共传承”志愿主题嘉年华活动圆满落幕

日期:2019-03-13 来源:浙江工商大学杭州商学院 作者:宋清扬

                “文明实践我先行,雷锋精神共传承”志愿主题嘉年华活动圆满落幕

 2019年3月3日,由浙江工商大学杭州商学院学子组建的志愿服务队伍赴桐庐县新时代文明实践广场参加“文明实践我先行,雷锋精神共传承”志愿主题嘉年华活动。在新时代的公益理念深入人心的同时,桐庐县团委深刻践行创造性文明建设试点,在此活动中巩固全国文明城市创建成果。

公益的路上从来不缺少奉献的身影,活动伊始的最美志愿者与志愿服务项目颁奖表彰了为公益文明建设做出卓越贡献的人们,象征着社会对于公益事业的肯定。除此之外,本次嘉年华活动还设有健康自护服务、文化惠民服务、便民生活服务、法律咨询服务、理论政策宣传服务等志愿体验平台。“桐庐县一直以来都把文明城市建设当做工作重点,其中公益事业更是为此增砖添瓦,感谢这些不同年龄段的志愿者们的倾情付出。”桐庐县团委俞锴波说道。

为了嘉年华活动的顺利开展,浙江工商大学杭州商学院青年志愿者协会招募了30余名志愿者分布在不同岗位。其中,杭商院的志愿服务项目“匠心少年创客”也参与了本次志愿主题嘉年华展示,依托桐庐瑰丽的非遗文化与红色文化,引领当地留守儿童与山区孩子在铸就匠心和传承红色基因中耕耘知识,点燃假期。

跃然纸上的流体画艺术、非遗传承的节气风铃、传统而又瑰丽的造纸艺术、诠释匠心的木版画与竹编……展示柜里面的每一件工艺品都凝聚了志愿者与孩子们的心血。除此之外,志愿者还带来了“扎染”手工艺的现场教学,“泡、扎、浸、染、晾”5个完整的步骤把普通的布袋渲染出了绚烂的色彩,前来参观的小朋友纷纷赞赏工艺品的精美,表示也想参加匠心少年的课堂。

匠心少年创客项目负责人宋清扬说道:“本项目致力于支教服务已经有15年的历史了,每年的寒暑假我们都会提炼非遗文化荟萃,怀着工匠精神做好每一件工艺品,认真对待每一个孩子。本次嘉年华活动很有意义,促进了志愿服务项目之间的交流,同时让更多的人了解公益,传承公益。” 静水流深,沧笙踏歌。中华民族的非遗文化色彩瑰丽,扎根于民间,如同清泉源远流长,需要更多的人去传承。15年的沉淀,让匠心少年团队对支教有着独到的见解,他们更明白支教的科学做法与深刻意义,在为山区孩子提供欢笑的同时,还潜移默化地提升第二课堂能力,对非遗文化的传承起到了举足轻重的作用。

据悉,本次志愿主题嘉年华为桐庐县10个志愿服务项目、5个志愿者颁发了奖项,受到杭州市多家媒体的报道,践行了新时代的文明建设,延续着雷锋精神。

文字/宋清扬

首页 下一页