【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

幸福一家一,最美全家福如期结束

日期:2019-03-13 来源: 作者:唐诗琴

      度过了一年一次的寒假,也就意味着我们这次“幸福一家一,最美全家福”的社会实践活动结束了。回想这个寒假,广西师范大学生命科学学院的志愿团队——满天心公益团队举办的“幸福一家一,最美全家福”社会实践活动,让我们和志愿者们一起,将关怀带到基层,走进留守儿童,为祖国未来的花朵献出我们的爱心。我们组织了志愿者为各社会人士制作一张彰显家庭幸福和睦的全家福,为更多的孩子们营造一个和谐的家庭气氛,创建良好的家庭环境。

       听起来好像是十分简单的一个事情,用一句比较流行的话说就是:“简单而不可小瞧,其意义非凡。” 中国的留守儿童的数量是一个不小的数目,中国约有5800万农村留守少年儿童。由于收入、社会保障、户籍制度的限制,留守儿童的父母们大多无力供养子女在城市生活、学习,不得不选择“一家两地”的生活。

      我看过一篇报道,它大概的内容是这样的,在四川眉山市仁寿县黑龙滩镇一处建筑工地上,来自乐山市夹江县歇马乡尖峰村的王建军坐在自己女儿的照片旁。王建军只有小学文化,在北京、内蒙古、四川等地的建筑工地上打工多年,女儿在老家读初中。他说,自己因为没文化,只能干体力活,以后一定要供女儿上大学。

        大家都知道小孩子需要父母的陪伴才能更健康的成长,但是当教育、温饱、父母养老的问题没能解决的时候,陪伴孩子成长就是一件比较奢侈的事情。我们团队就是对此类事件有所了解、感触,才想抓住这个寒假、过年、家人团聚的时刻,帮大家拍一张全家福,让一年忙碌在外的大人们,还有留守在家的儿童们一个美好的回忆。让这份美好的回忆激励着孩子们,让孩子们能够健康成长,让孩子们多多感受到父母的“陪伴”。

       加油,孩子们!

首页 下一页