【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

幸福一家一,最美全家福

日期:2019-03-12 来源:广西师范大学 作者:彭健玲

      2019年寒假期间,广西师范大学满天心公益团队开展了“幸福一家一,最美全家福”的志愿活动。此活动旨在引导青年一代接近基层,奉献爱心牵手留守儿童,为更多的孩子们营造一个和谐的家庭气氛,制作一张属于他们的难忘的全家福。

      来自满天心团队的彭健玲积极参与了本次活动。她认为建设和谐美好的生活是每个人的责任,作为一名大学生,更应该主动承担这一份责任。在这个社会实践中她遇到了许多困难,但也收获了许多东西。

她提到她曾经也是一个留守儿童,在本来应该有父母陪伴的孩童时期,她的父母就离开家乡,在外奔波。她曾经也是多么渴望有父母的陪伴,但是为了生计,父母只能在外拼搏,所以她从小就是和爷爷一起生活,爷爷很疼她,但是她也很需要父母的爱。所以她表示她很理解留守儿童的苦楚。在她的家乡也有一部分留守儿童,她也经常和他们一起玩耍,并希望自己可以给他们带来快乐。

        她提到由于没有父母的陪伴,他们对许多事情都是一知半解的。有时他们有些孤独,总是时不时四处游荡。看到这些画面她也是很担心,总会担心他们会因此感到失落,影响他们的身心发展。而在过年的时候,他们的父母也回来了,这时小孩子总会黏着父母,而且还表现的格外调皮,好像希望自己的爸爸妈妈能够注意到他们一样。可以看出,他们在新年里非常开心,因为他们有父母的陪伴。看到那一刻,她很想上前和那些大人说,她能不能帮您们拍一张全家福,留住那一刻的美。但是她很内向,一直没有勇气去做,当她想起她参加这个活动的初衷时,毅然鼓起了勇气,为他们制作了全家福。在她的家乡,虽然许多人都有了智能手机,但是大多数家庭却不曾拥有过一张全家福,也许这张全家福会让他们倍加珍惜。

        她经历过,所以知道留守儿童的无助,她希望父母也能理解自己的孩子,希望能够尽可能多一些陪伴他们,不要让他们成为孤独的留守儿童。都说父母是孩子们的第一导师,因为父母首先教会孩子们如何做人,如何走正确的道路。同时,环境对人的发展也有很大的影响,所谓什么样的环境造就什么样的性格,为了能够让孩子们健康成长,她真心希望所以父母能够多陪陪孩子,哪怕工作再忙再累。


首页 下一页