【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学“接口”团队赴青岛即墨周边农村入户调查活动纪实

日期:2019-03-11 来源:山东大学“接口”调研团队 作者:武昱

接口调研团队 1月28日

2019年1月28日,山东大学“接口”团队在山东省青岛市即墨区残疾人综合服务中心相关工作人员的帮助下,对即墨市周边农村的两个盲人家庭进行了入户采访和走访调查。青岛市大约有八千万的残疾人士,其中约两千万盲人生活在各个城市和村镇中。团队成员有幸能够入户采访两位视障人士,从而了解青岛市村镇地区盲人对无障碍的熟悉程度、体验和使用反馈。

第一位被采访的对象是一位失明的母亲。她们一家人在农村深居简出,因为环境和经济的原因,他们并没有太多的机会接触到很多的电子产品,目前仍在使用固定电话、老年机等容易操作并且便于盲人使用的电子设备。

对于残障群体的生活当代大学生可能并不十分了解,更确切说并没有切身的体会过这样的生活。根据团队之前在青岛市区众盲人按摩所的采访记录,手机(更确切的是智能手机)是盲人群体主要的娱乐方式,从年青人到中老年人都使用手机来娱乐、沟通和社交。然而农村中的盲人仍在使用老年机、座机,娱乐设备也只是最基础的电视。农村中的老年人都不大使用智能机,视障人群的使用几率也更小。

即墨区残联会定时访问村民中的视障人群,这一点从这位母亲的话语中便能知晓。她的言语中充满了对党和国家以及残联的感激之情,并且对此次“接口”团队成员的来访表示了感谢。

 第二位被采访的是一位老人,这位老人接近全盲。据了解,40岁时该老人就出现了视力下降的情况,现在已经不能单独出行,也不能进行繁杂的农业活动。

 老人表示对智能手机实际的体验效果不错。现在虽然社会在加大对视障人群的帮助和扶持力度,但是仍旧有很长远的路要走,盲人群体也没有随遇而安,没有专门面向盲人的座机,他们就在普通座机的数字5上贴上胶布便于查找数字和拨号。出门容易迷路,他们就配备对讲机方便和周围人联系与求助。他们在逆境中抗争,社会也需要更多的去关爱他们。

本次采访我们了解到了农村视障人群对电子产品的使用情况和现状,电子产品并不普及。在没有普及智能手机之前一切便于盲人使用的app(读屏软件等)都是空谈。希望在不久的将来可以实现智能机的普及,届时盲人应用也一定有了更大的进步,希望盲人能在慢慢长夜中找到属于自己的曙光。

首页 下一页