【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学“接口”调研团队前期准备

日期:2019-03-11 来源:山东大学 作者:苏雪莹

1月22日傍晚山东大学计算机科学与技术学院“接口”调研团队在从文会客厅召开了第一次团体会议,完成了一些准备工作和确定之后活动的注意事项。

会议首先通过视频让各位队员具体了解了一下“信息无障碍”,让大家对科技如何帮助残疾人群进行日常生活有了一个初步的概念。接下来就大一时的社会实践做了一个总结,并提出了当时的几项遗留问题,比如说验证码问题等。

团队了解到,目前市场上的手机大部分都有盲人模式,可以通过听手机的语音提示然后左滑右滑点击来实现对手机的基本使用,同样PC端网页也有这种对于文字的提取和朗读。就目前的状况来说,主要的问题是对于图片上的文字提取还不够清晰,对于验证码无法读取,这样就导致视障人群使用手机电脑等产品还是有一定的障碍。现在中国的市场比较残酷,不能获得更高的利润和更好地产品就会被市场淘汰,所以说大部分的产业是没有时间金钱和精力去开发这些能更适用于视障人群的产品。

接下来团队确定了接下来的主要任务和行程,决定在一月二十四日开始实地考察。首先是确定了三个城区:城阳区、李沧区和即墨区,准备先从这三个地区的盲人按摩馆入手,实地了解一下他们对于互联网的需求。主要是通过他们了解从2016年到现在,电子设备对于盲人的使用有没有更加方便,以及在平时生活中,他们对于电子生活的体验和意见,包括日常手机的使用方面,例如基本的通话短信、各类娱乐功能、手机购物、手游、外卖和打车等。同时在“互联网+”的时代,人们的生活越来越依赖手机,二维码也成为生活的日常,扫二维码会对视障人员有一定的困难,如何解决这个问题也是我们这次调研的一个重要课题。

团队还了解到在视障人群中,有一群人拥有很强的编程能力,在各大公司其实也有这一类程序员,他们能发现一些视力完好的人发现不了的问题,但是对于视障人群的编程教学并不普及,团队此行还要寻找有没有对计算机非常感兴趣但苦于没有渠道学习的人,并尽力的帮其解决这个问题。


首页 下一页