【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

三月春风处处吹,雷锋精神心中留

日期:2019-03-10 来源:西北农林科技大学 作者: 文/吕慧 图/郑文玉 赵荣炎

  2019年3月10日,西北农林科技大学人文社会发展学院实践部成员和志愿者们来到了位于杨凌区神农路上的老年活动中心开展志愿服务活动。由于正值三月雷锋月和3.15消费者权益保护日的交接之际,成员们决定将两个活动一起开展,以此扩大活动的影响范围和宣传力度。

  上午8:30,随着志愿者们签到完毕,16位志愿者前往事先联系好的老人家里,发放印有雷锋月和消费者权益保护日的传单,以及志愿者们亲手写的明信片,为老人带去低糖的粗粮饼干,向他们传递雷锋月志愿服务精神,如何维护日常作为消费者时的合法权益,提示一些贴近生活的保健常识。活动中,从老人闪烁明亮的目光和保持上扬的嘴角中我们可以看出老人们对志愿者的贴心服务和本次活动的创意形式感到认可和赞许,可见,活动取得了较好的效果。

  除了去老人家里的16位志愿者外,还有20名志愿者在老年活动中心开展了活动。志愿者们一一领取了志愿服务的专业外套、宣传材料和小礼品后分散开始了服务进行时。在一楼,看见有7位老奶奶在打太极柔力球,好奇的施笑然上前向老人询问了柔力球的使用方法,介绍了此次活动的目的,两人交谈恰然,神情愉悦。二楼和三楼的志愿者们正在如火如荼地打扫卫生,包括扫地、拖地、擦窗户和栏杆等,志愿者们之间交谈甚少,专注于清洁工作,认真的神情让负责宣传拍照的队员心泛暖意的涟漪,志愿服务的精神就是这样简单又深刻吧!

除了室内,老年活动中心的大厅外,三个男生志愿者主动承担起了清扫落叶和积灰的工作,碰到老年活动中心的负责人姚主任后,志愿者们向她礼貌热情地打了招呼,由于志愿服务工作的认真和优秀,志愿者们得到了姚主任的表扬和关心,她说:“这次志愿活动志愿者们真的挺用心的,宣传力度也比较到位,和老人们打成一片,做得很棒,还有注意回去过程中的安全。”志愿者们微笑着回应了姚主任,感到一种心里的满足充实和意义感。

  总的来说,此次活动目的明确,形式丰富,效果切实到位。不仅增强了老年活动中心环境的清洁度,温暖了老人在佳节之际的心灵,传达了优秀的雷锋精神,宣传了消费权益和保健知识,还以志愿服务的形式扩大了西北农林科技大学在杨凌周围的影响力。所以,此次活动意义非凡,希望此类助老活动人文社会发展学院会办得越来越朝品牌化、专业化发展。


首页 下一页