【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

世遗活态传承,助力乡村振兴——比学篇

日期:2019-03-09 来源: 作者:王楠

福师大2016级自然地理与资源环境团支部全体成员于3月6日下午两点前往福建省非遗博物苑参观我省非遗资源展览,感叹于我省非遗文化的独特魅力。随后,在我部支书的带领下开展了专题调研讲座,与工作人员展开交流,并针对我省非遗保护情况与游客进行采访,了解到了当前闽南和闽北世遗的保护与发展情况,并对二者进行区域对比。通过分析采访内容对我省风土人情、文化保护及非遗传承展开深入探究,渴望寻求推动福建省非遗传承的方法与途径。

福师大2016级自然地理与资源环境团支部全体成员于3月6日下午四点,前往福建师范大学文科楼(仓山校区)与文学院2016级汉语言文学(国家人才培养基地)团支部全体成员展开交流。我支部成员通过总结在武夷山处调研所得资料,以世遗中的自然遗产为依托,交流我省自然地理中的珍贵遗产,并展示了利用专业软件与知识助力福建省非遗传承的成果;汉语言文学专业的同学以闽籍作家的文学作品为依托,交流文学中的非遗资源。随后,双方针对世遗地利用生态和文化资源促进产业发展、带动乡村振兴的合理性进行分析,对能否加大对当地生态和文化资源的开发力度展开讨论。最后,基于对福建传统民间剪纸技艺的学习,两支部全体成员分组合作,亲自动手创作出了数十件剪纸作品,并将传统剪纸艺术与现代卡通人物形象结合,体验到了二者融合的魅力与乐趣。通过开展本次交流活动,在促进我国“双一流”建设的同时,也为传统非遗文化的现代化发展提供独特思路,对推动非遗传承产生深远影响。


首页 下一页