【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

青春牧医人,红色赤子心——动医第六党支部狂犬病宣传活动

日期:2019-03-06 来源:华中农业大学 动医1504班 于颖惠 作者:华中农业大学 动医1504班 于颖惠

为了深入贯彻党的十九大精神,持续推进“两学一做”学习教育,华中农业大学动物医学本科生第六党支部开展了主题为“青春牧医人 红色赤子心”的党支部立项活动,旨在关注大学生的狂犬病防护意识,宣传狂犬病相关知识。

2019年3月3日,华中农业大学动医本科生第六党支部的22名大学生党员,分组前往中南财经政法大学、华中师范大学、武汉大学调查大学生对狂犬病防控意识,进行狂犬病防护知识的宣传,另一部分大学生党员前往华中农业大学兽医院、联合宠物医院、博康宠物医院对犬猫狂犬病疫苗接种情况的调研。

据悉,本次活动主要采用问卷调查和实地访谈相结合的方式,通过在高校内部进行电子或纸质版问卷调查,同时深入宠物医院进行狂犬病疫苗接种情况的访谈,支部成员对狂犬病相关的问题有了比较深入的认识。

3月3日上午8:00,党员们在华中农业大学桃园食堂集合,由党支部宣传委员于颖惠向大家讲解了活动主要流程及意义,分发了调查问卷,还为被调查的大学生准备了小镜子、小橡皮等纪念品,大家按照事先的分组开始开展活动。

15名大学生党员分为两组,在华中农业大学、中南财经政法大学、华中师范大学和武汉大学进行问卷调查,据统计,本次活动累计有325名大学生参与问卷调查。活动后期,党支部成员对调查结果进行了统计分析,结果发现:在家里养猫或养狗的大学生家中,近1/3的家庭没有带猫狗接种过疫苗。此外,党支部成员发现:狂犬病相关知识在大学生群体中的认知程度并不乐观,大部分人对于狂犬病的防治知识了解甚少,且主动学习狂犬病及其防疫知识的大学生不足50%。

另一部分党支部成员分别深入华中农业大学兽医院、联合宠物医院、博康宠物医院3家宠物医院进行实地访谈。通过查看宠物医院的疫苗接种记录和疫苗接种知情同意书,党支部成员了解了宠物医院近期狂犬疫苗的接种情况,同时也了解到疫苗接种的一般程序。

特别地,通过采访华农兽医院的负责人,支部成员进一步了解了许多狂犬病及其预防方面的知识,主要包括疫苗的种类、品牌、价格以及疫苗接种的注意事项、发展趋势等。当问到最近三年宠物使用狂犬疫苗的趋势时,负责人说:“近来宠物主人基本都会给宠物犬打狂犬疫苗,有比较强的意识;有的基本每年都会打,甚至打七八年。”

青春牧医人,红色赤子心。立项活动使党支部成员充分认识狂犬病的宣传问题仍需亟待解决,大学生更应该加强对狂犬病的防控意识,及时、科学地注射疫苗,防患于未然。

首页 下一页