【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

追梦奋进时,助力圆梦路——兰州大学赴河南省桐柏县母校行志愿实践活动

日期:2019-03-05 来源:兰州大学 作者:杨怀川

在高中母校和大学母校中架起一座圆梦之桥,帮助更多的学弟学妹答疑解惑,是我们大学生的一项光荣使命。从高中到大学,用志愿实践,带一高学弟学妹走进最美兰大;从桐柏一高到兰州大学,用宣讲座谈,竭力为兰州大学招生提供优质生源;从母校到母校,用赤诚真心做兰大使者,实现母校兰大与桐柏一高母校学子的共赢。

为激励更多高中学子跨入大学殿堂,扩大兰州大学知名度和影响力,我们主动响应学校号召,于2019年2月10日、12日之间重返母校桐柏一高进行志愿宣讲实践。

凡事预则立:充分的前期准备

为了达到最佳的宣传效果,最少地减少对高三学子学习计划的耽误,我们进行了多项准备。在宣讲资料方面,我们清点并增加复印了学校的宣传资料,使之能够满足大约300人的覆盖需求,并且自费购置了一批兰州大学定制版书签。在宣讲外联方面,我们事先联系了学校校长及招生处老师、确定宣讲班级班主任并征得其同意。在宣讲规模上,本团队与中国人民大学与中山大学、南开大学、郑州大学、重庆大学、四川大学、吉林大学等组成“百校联合桐柏一高宣讲团”。

宣讲入脑心:丰富的宣讲形式

本次个人宣讲共采取了三种宣讲形式,首先是“百校风采展”,在桐柏一高校园大厅内设立“兰州大学”宣传展示平台,向一高三个年级学生发放宣传资料,解答相关疑惑。

随后,本团队采取了入班宣讲的形式,主要是向部分文、理科班级介绍了兰州大学的基本情况、师资力量、招生情况、资助政策、校园文化等,使同学们充分了解兰州大学的特色及优势。

在播放完兰州大学最新宣传片《至公之路》和对同学们介绍完兰州大学的基本情况后,本人又以切身经历向学弟学妹们谈了自己复习的经验以及在备考期间学习生活心态上的一些调整方法和经验。

助力圆梦路:丰硕的实践成果

在实践效果上,主要体现在本次实践为一高学弟学妹们传递了较多的高考信息和兰大信息,促进学弟学妹们对高考和兰州大学有了更深的了解,也对学弟学妹们日后的备考复习和高考后的择校问题具有一定的积极意义。

“这次学长来为我们做的宣讲,使我对兰州大学的了解不止局限在大西北上,也让我对高考有了更多的信心。”宣讲系列活动结束后桐柏一高高三七班班长如是说。


首页 下一页