【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“爱无止境,扬帆筑梦”实践团队于青岛齐星车库有限公司开展问卷调查活动

日期:2019-03-04 来源:山东建筑大学机电工程学院 作者:张玉龙

为了解青岛齐星车库有限公司目前对机械专业人才的需求状况,为我院的人才培养提供可能的决策依据。2月26日,山东建筑大学机电工程学院“爱无止境,筑梦扬帆”实践团在青岛齐星车库有限公司开展了问卷调查活动。

此次活动,团员们根据自己的疑问并结合实际情况制定了调查问卷,随后向公司的工作人员发放了调查问卷并对回收的调查问卷进行了详细分析。调查结果显示,公司中大部分工作人员的学历均在本科以上,但部分工作人员所从事的机械工作与其所学专业并没有明显关联。在与他们的交流中,我们了解到最初很多人听到“机械”都与工人联想到一起,也有不少人认为学习机械专业,在就业的时候找到的工作会不体面,这些使很多人就在机械类专业面前望而却步。而工作了一段时间后,大部分工作人员意识到了随着经济和科技的发展,机械行业已经不仅仅靠人们徒手来操作机器,而是更偏向于自动化远程控制。而机械类人才要掌握各种现代化信息技术,高端机械专业人才则必须掌握操作系统、语言编程技能,了解内核剪裁,精通驱动程序开发等。另外,由于机械行业里经验是最宝贵的财富,所以工作人员表示对于机械专业实践最为重要。当然,技术、质量、创新、售后服务对于公司来说也是至关重要的。

此次问卷调查活动,使团员的疑问得到了可靠的解答,使我院得以更好的把握办学方向,找准人才培养定位,合理开发课程与教学内容,进而为社会培养和输送具有高素质的应用型人才。

首页 下一页