【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

阳光电力,暖冬之行 ——华北水利水电大学电力学院第二届“学生资助宣传大使“寒假社会实践活动

日期:2019-03-04 来源:寒假社会实践 作者:崔子龙

阳光电力,暖冬之行

——华北水利水电大学电力学院第二届“学生资助宣传大使“寒假社会实践活动

为进一步做好学生资助政策宣传工作,扩大宣传效果,传递党和政府的关怀、学校的温暖,我院大力组织了此次“学生资助宣传大使“寒假社会实践活动,我十分荣幸的加入到了我院“学生资助宣传大使”实践团,利用寒假时间,在家乡积极践行“感恩资助,回报社会”的活动主题,开展资助宣传工作。

2019年1月17日,根据活动的工作要求与宣传工作形式及重点,我首先来到了自己的母校夏邑县高级中学,开展送政策回母校活动。

夏邑县,省级贫困县,简称栗,古称栗邑,素有“中国孔祖之地”之称。是至圣先师孔子的祖籍、彭雪枫将军的殉国地,以及著名的中国长寿之乡。

为更好的达到资助政策宣传的活动效果,我根据高中老师提供的参加宣讲的总人数,事先复印了辅导员老师分发的高校本专科学生资助政策简介,并打印宣传横幅,将辅导员老师提供的材料以及网上查询的资料相结合,制作了宣讲PPT和宣讲稿,且积极动员身边的小伙伴——哈尔滨理工大学、重庆邮电大学和新乡医学院的同学加入到自己的学生资助宣传队伍。

活动当天,我采取讲解加提问的活动形式,结合自身经历,向学弟学妹们详细的介绍了高校学生资助政策与我校的教学特色和学习环境,以及自己在国家资助政策帮助下如何安心学习、健康成长。同时对我院的五个专业、六个方向和学校、学院的发展历史进行了详细的介绍,鼓励学弟学妹们在高考后,报考华水,报考电力学院,成为华水与电力学院大家庭中的一名优秀学子。

结束时,学弟学妹们自发在宣传条幅上签下自己的名字,加入我们的“资助政策宣讲大使实践团”,表示要亲身实践将国家资助好政策讲给更多的人,传播资助好声音!相信通过这次活动,能够带给家庭经济困难的同学一份希望。

为进一步加强资助政策的宣传力度,我们马不停蹄地来到了夏邑县胡桥乡,为贫困学生家庭送去寒冬温暖。抵达两个学弟家中,学弟们均在校备考。与家中的老人讲述来意后,我们向老人介绍了国家和学校的各项资助政策,并留下联系方式,告知老人,如果今日讲解的不足够清楚,可以拨打我的联系方式。临行前,我们帮助老人做了力所能及的家务,老人们向我们表示了感谢并合影留念。

结束了胡桥乡之行,我们抵达了最后一站——夏邑县教体局资助中心,与资助中心负责人沟通过后,顺利留下来帮助资助中心处理日常性工作,虽有小插曲,但我们收获颇丰。

此次社会实践活动,丰富了我的成长经历,加深了我对人生的感悟,亦为我的大学生涯增添了浓墨重彩的一笔。


首页 下一页