【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

环保小调查调研报告

日期:2019-03-03 来源:河北科技师范学院 作者:王宇 孔可心

一、摘要

为了让群众了解国家的民生建设发展成果以及经济发展政策,让人民感受到国家的飞速发展给人民带来了变化。响应中央一号文件关于“引领践行新思想,青春绽放新时代”的号召,发扬大学生勇于创新、敢于实践的优良作风,河北科技师范学院园艺科技学院“青年之声”社会实践小分队由高欣老师指导于2019年1月15日开展了为期十天的社会实践活动。

二、实践背景

2017年10月18日,中国共产党第十九次全国代表大会在北京隆重召开,习近平代表第十八届中央委员会向大会作报告。中国共产党第十九次全国代表大会,是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。大会的主题是:不忘初心,牢记使命,高举中国特色社会主义伟大旗帜,决胜全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。作为大学生,我们要紧密地团结在以中国共产党为核心的党中央周围,高举中国特色社会主义伟大旗帜。

三、调查目的

青年是国家的希望,小分队成员用声音来传达正能量的、积极的、有意义的东西,“青年之声”这个名字有着特殊的含义,通过努力,我们希望人们的生活更加幸福,让人们看见青年的力量,听见青年的声音!

四、调查过程

    2019年1月15日到1月24日,小分队全体成员在各自家乡进行了为期10天的实践活动,并对各地情况进行了调查研究。

五、调查对象:各地区的群众和医疗教育地

六、调查方式:问卷式、调研法、观察法、资料法等

七、调查内容

1、小分队的调查背景

为了使群众更好的生活,近距离体会到十九大的生活中的好处,我们将零距离的了解群众现存问题。为了使此次实践有序进行,我们先组织了一次集体会议,明确了此次活动的目的和方向,对每一部分都进行了明确的分工。我们准备了服装、旗帜,然后全体小分队成员进行了合影,通过上网、查阅资料对十九大改革开放以来惠民政策的实施及发展现状进行了初步的了解,并以此为做调查问卷的依据,确定出了民众最关心的有关生活的一系列问题,经历六个小时的反复修改订正,最终确定了关于经济收入发展变化、物价发展、医疗、教育、安全和环境生态保护六个方面的调查问题。为了确保调查数据的科学性和严谨性,小分队印刷了300份调查问卷。我们将通过问卷的形式近距离了解群众的想法。我们分为五个小组,在不同地区的医院、超市、学校、饭店、商场、街道等实践地点开始分发调查问卷。通过我们的不懈努力,高质量的完成了300份调查问卷的发放及分析。

小分队来调查环境保护问题。在中国,空气污染成为最主要的环境问题。空气污染的成因复杂,包括汽车尾气、燃煤、建筑及工业粉尘。民用车拥有量的急速攀升。预计将会使大气中氮氧化物排放量抬升至更高水平。与预期相反,现有数据显示,中国主要城市主要空气污染物,在过去几十年内存在一定的下降趋势。但即便如此,2012年我国多数城市相关污染浓度均超过国家空气质量标准。同时,相关数据表明,我国空气污染浓度并非直接依赖于污染物排放量。但这很可能是因为空气污染物浓度测量不够准确所致。此外,我国癌症登记报告数据显示,与空气污染相关的癌症负担正在逐步显现,而且该趋势很可能会持续上升。虽然目前,我国尚缺乏准确数据来支持相关理论。淡季。往其他国家的相关证据已经为我们敲响了空气污染与癌症关系的警钟。因此,未来需要更加严格的研究设计,并通过建立完善的空气污染监测网络以及肿瘤登记系统来测定。来测量分析空气污染与癌症发病之间的关联。空气污染与癌症发病之间的这种关联,必将成为严重影响我国公众健康的问题之一,并亟待深入研究。增强环境保护意识的宣传教育,在社会层面产生一个相对较好的环保氛围,是防治白色污染的重要基础。全面发挥广播电视及网络及其他媒体所具备的教育作用,如何图片构建志愿团队等,以使人们拥有不用塑料袋的观念,能够达到不随意扔垃圾,对生活垃圾其实区分等。大力发展科技,高度关注白色污染防治的研究与技术创新,研发能够降解的塑料。可降解具有一般与塑料完全相同的运用功能。然而在运用被丢弃之后,其化学构架已能够在一些环境下出现使得高分子分解为分子量相对较小的分子,最终被自然所同化。在塑料瓶的制造环节中,塞塑料品制造环节融入相应数量的添加剂,使得塑料瓶的平稳性不断降低,非常容易在自然环境里面降解成功。可降解的塑料主要有以下三种:双降解塑料,光降解塑料以及生物降解塑料。我们国家全新塑料的研发同样有了较大的发展,正在研发结秆纤维,淀粉以及天然草浆等其他原料所制成的“绿色”取代品。小分队也做出了努力,在草坪里捡垃圾,消灭白色污染。

相信在我们的努力之下,我们的家园一定会变得越来越美好!

首页 下一页