【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

游览盘龙古寺,领略古滇文化

日期:2019-02-11 来源:山东大学 作者:刘若乔

  2月10日大年初六,古滇王国社会实践团队到达昆明市,为使团队成员能够更深入的了解古滇王国的旅游文化,在队长的带领下,经过全体成员的协商同意,我队成员来到了位于滇池东岸晋宁区蟠龙山的盘龙寺。

盘龙寺是昆明市香火最旺的寺院之一,与昆明西山、宾川鸡足山共同被称为云南三大佛教圣地,是昆明市的重点文物保护单位。

  我队成员首先在导游的带领下来到了晋城东门,根据导游介绍,要登上盘龙寺,要出“四门”,第一道门就是晋城东门,有“南滇灵境”的牌坊,被称为入境之门。我队成员在此地进行了拍照留念。在导游的带领下,我队成员先后游览了象山书院遗址和盘龙山门,盘龙山门又称”山之门”,经过此门就进入了盘龙寺。

  根据导游的介绍,盘龙寺建于元至正七年,为当时的得道高人莲峰和尚所建,鼎盛时期有数十座寺观,四百多间庙宇,一千多尊佛像,清代盘龙寺历尽劫难,地震与兵变毁去了大部分庙宇,八十年代起,盘龙寺开始重修工程,如今的盘龙寺,佛刹威严,庙宇浩淼,碑刻林立,古钟长鸣,古迹文物藏书的数量巨大,在全省首屈一指,是云南省的文化圣地。

  在解说的带领下,我队成员首先参观了“茶花殿”,院内种植了两颗山茶,距今已有六百多年的历史,其中一颗是著名的九心十八瓣的“狮子头”。茶花殿中的两颗茶花,相传为莲峰和尚亲手栽种,日日参拜之人摩肩接踵,茶花殿门庭若市,称得上是盘龙山上一处别致的风景。

  茶花殿之后,我队成员又参观了祖师殿、药师殿、观音殿,这些庙宇香火旺盛,四周林木茂密,种有茶花、松柏,登高可远眺滇池风光。湖光山色尽收眼底,古滇盛景令人心醉。通过在盘龙寺的一日参观游览过程,我队成员充分感受到了古滇文化的厚重浩繁、辉煌璀璨,感受到了古滇文化的魅力是自然与生灵的和谐,是天地与万物的协调,从一处景,可见历史,可见古人,可见山水如画,可见松烟如墨。大可见天地,小可见微尘,这便是古滇文化的魅力所在。


首页 下一页