【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

福建师范大学物能院学子2019年开展“家乡的改革印记”寒假社会实践活动

日期:2019-02-11 来源: 作者:孙得胜

     2019年是改革开放的第41年,改革开放是中国共产党在社会主义初级阶段基本路线的两个基本点之一。中共十一届三中全会以来进行社会主义现代化建设的总方针、总政策,是强国之路,是党和国家发展进步的活力源泉。改革,即对内改革,就是在坚持社会主义制度的前提下,自觉地调整和改革生产关系同生产力、上层建筑同经济基础之间不相适应的方面和环节,促进生产力的发展和各项事业的全面进步,更好地实现广大人民群众的根本利益。开放,即对外开放,是加快我国现代化建设的必然选择,符合当今时代的特征和世界发展的大势,是必须长期坚持的一项基本国策。

     1月下旬,福建师范大学物理与能源学院开展的2019年“家乡的改革印记”寒假社会实践活动正式拉开帷幕。团队各成员在当地进行了调查,在实践中奉献属于我们的青春与热情。

活动一开始,成员首先查阅了些许文献并上网浏览相关的影视资料,对淮滨县近40多年的改革历程有了个大致的了解。从陈旧破落的“乌龙集”到水景生态园林城市,从单一的农业县城到一二三产业融合发展的

临港强县,从原始低端耕作到现代全产业链发展的中国弱筋小麦第一县,从淮河岸边水患频发的洪灾大县到如今的“淮上江南·梦里水乡”。改革开放40年来,78万淮滨人民在党的正确领导下,创造了举世瞩目的成就,实现了“水患大县”的美丽蝶变、“洪水走廊”的成功突围。

而后询问了当地的居民,了解到淮滨县的改革变化。为国家级贫困县和全国防汛重点县,淮滨基础差、底子薄,2011年以前,县域经济综合实力全省排名靠后。面对差距,淮滨县委、县政府坚持把改革开放作为改变淮滨命运的根本,锐意进取,持续攻坚,在创新提出围绕“滨淮福地·临港强县”奋斗目标和“一城一区三基地”发展战略后,坚持以脱贫攻坚为统揽,以打好“四张牌”为遵循,以“让中原更加出彩”为使命,闯出了一条推动淮滨跨越发展的新路,走上了高速度和高质量的快速发展轨道。截至2017年年底,淮滨县经济社会发展取得长足进展,县域综合实力持续攀升,由2005年全省倒数第一跃升到全省第52位; 12项主要经济指标增速位居全市第一。今年前三季度,全县8项主要经济指标增速位居全市第一,经济发展全市领先;工业发展突飞猛进,县产业集聚区在全省181个产业集聚区中排名第87位,成为我市唯一跨入前100名的县区,连续多年位居全市第一;先后获得国家卫生县城等十多项国家级荣誉称号。

     然后在当地进行了考察,昔日沼泽地,今日东西湖。淮滨东西湖景区原是饮马港入淮口段滩涂低洼地,十年九淹,污水横流,垃圾遍地。2002年,淮滨县开始对该区域进行综合治理,将低洼地带开挖成人工湖泊蓄水防洪,将部分区域地面填高形成18个大小不一的岛屿散布湖中,沿湖建成8000米景观道路,使东西湖景区成为连接淮滨新老城区的金色名片和城市之魂。

     最后,成员去往当地电视台了解情况,“生态文明迈小康,平原绿化易新装。”淮滨县先后荣膺国家卫生县城、中国生态魅力县、中国绿色生态模范县、中国十佳生态旅游城市、中国最美宜居宜业宜游名县、河南省文明城市提名城市等荣誉称号。城市美了,品位高了,赢得了满城百姓的喝彩。

  “一汪清水荡碧波,绿草如茵牛羊肥,鹭鸟嬉戏凌空舞,淮河风情更醉人。”淮滨,这座美丽的生态园林城市正在迈开矫健的步伐,向更高的目标跨越。


首页 下一页