【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

学风调查行,实践出真知

日期:2019-02-11 来源:湖北师范大学 作者:张雪

学风调查行,实践出真知

    (通讯员:张雪)伴随着寒假钟声的悄然来临,校园里沉浸着浓浓的考试复习氛围。与此同时,湖北师范大学寒假社会实践调查活动的报名也正在火热进行中。

为了能够充分了解黄石市三所高校的大学生的学习情况,提高教学质量工作,优化校园学习风气,在生命科学学院张斌斌老师的倡导下,由队长王绮昀、副队长许毓秀,联合马院、化院共同举办了关于黄石市大学生学风建设调查活动,并将其队伍命名为晨启实践队。

    2018年12月22日15时30分,团队所有队员在生科院会议室开展了本次寒假社会实践活动的第一次会议。大家进行了一个简短的自我介绍,队长就此次实践活动做了简单的分工和说明了具体计划。12月29日,团队在生科院开展了第二次组会,确定了调查方向及切入点和问卷题目。

    2019年1月2日9时30分在湖北师范大学正式开展问卷调查。活动开始前,18名寒调队员在问山居三楼集合,被分成3个小队。每队负责不同地方,调查不同人群。队员们在冷风中寻找着调查对象,即使瑟瑟发抖,仍能保持心态,克服困难,完成自己的工作。在此过程中,虽然有些同学会拒绝调查,但队员们仍能保持志愿者的大无畏精神,礼貌地说句谢谢后,寻找下一个同学。直至所有的问卷都填写完才结束。

    12时30分,晨启实践队在湖北师范大学文理学院继续开展寒调活动。队员们在一切都准备完毕后,纷纷进入校园内,前往不同地方。有些人前往图书馆,有些人前往教学楼,有些人前往宿舍楼……校园的每个角落都能看到队员们的身影。本是午睡的时间,校园里的学生屈指可数,但是队员们依然斗志昂扬,坚守自己的岗位,礼貌,诚恳地将问卷发给来往的大学生。最终,队员们凭借自己的不懈努力,出色地完成了工作任务。

    15时30分,活动在湖北理工学院开展。在冬日的寒风里,理工学子们步履匆匆,但遇到队员们询问是否能填写问卷,协助调查后他们也十分热情地配合。不管所填结果如何,队员们都十分感谢他们能够在百忙之中抽出时间来接受调查,为队员们的工作减少一份压力。在大家的共同努力之下,所有的问卷都被填写完毕并回收做参考。

    最终,晨启实践队在黄石三所大学的调查之旅圆满结束。寒风吹得是队员们的身体,但他们献身于志愿工作的心是灼热的。通过本次活动,大家都能磨练出自己迎难而上的决心,养成不怕苦不怕累的志愿精神,将在青志的道路上越走越远!


首页 下一页