【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

实践进行时·重忆古城丝路,探寻改革新章

日期:2019-02-11 来源:个人 作者:霍春辉

2019年寒假,我们大连理工大学软件学院赴陕西省西安市“重忆古城丝路,探寻改革新章”寒假社会实践团出发到西安,旨在探寻改革开放给西安带来的变化和新时代开放政策“一带一路”给西安带来的机遇和挑战,增强我们对改革开放的深入理解与认识,增强我们的民族文化自信与制度自信。

实践前期,我们在学校开会讨论了相关实践活动,安排了实践行程,以及强调了安全问题。

 

在实践中期,我们首先参观了陕西省历史博物馆 、大唐西市博物馆  、 汉城丝绸之路博物馆以及西安城市规划馆。通过历史演变与文物记录了解古城长安的盛世辉煌,西安改革开放的蜕变之路,新时代城市的变迁发展和走向世界的崭新历程。

 

之后,我们走进基层进行采访以及分发调查问卷,欲从基层深入,从民众口中了解城市变化,深入社区,街道,了解改革开放对西安市民的影响,了解西安市民的故事,以及他们对西安未来发展的期望。

 

最后,我们去了陕西省图书馆借阅改革开放以来的人民日报和陕西日报,在年代久远的微黄报页中感悟岁月变迁,历史更迭,数十年来西安的发展进步幕幕闪过,透过文字与照片完整的呈现在眼前。阅后,我们对报纸进行词频分析,整理汇总了各个阶段改革发展建设的关键词,制作了词频画报,将实践效果客观展现出来。

 

除此之外,我们还上网找了西安的老照片,去到了几个地方进行老照片重拍,回望当初,立足现在,连接时空,切身感悟改革开放为西安带来的变化。

通过本次实践,我们不仅了解到了西安的人文历史,发展变化,以点带面,从一座西安古城体悟到了改革开放的意义,过程充实,感悟深刻,更加领悟了践行社会主义核心价值观,时刻不忘传承大工红色基因的使命,坚定投身兴校强国建设的决心。

 

首页 下一页