【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

中华传统年俗文化调研实践活动

日期:2019-02-10 来源: 作者:韩晨泽

河北工业大学的菁菁学子,为了展现河工学子的时代精神面貌和青春风采,参加了主题为“青春展风采,实践出真知”的实践活动。而我们土木118队本着弘扬社会主义核心价值观,传承中华优秀传统文化的原则,开始进行中华传统年俗文化专项调研。

  土木118队采用的独特的一地一人的调研方法,从2019年2月2日至2019年2月7日,一天采访一个地点,按照石家庄、呼伦贝尔、本溪、承德、邢台和沧州的顺序进行采访调查关于当地年俗及其变化的问题,并同步在微博上进行宣传,让更多的人注意了解传统年俗。

  我们入户走访在拜年的同时,与受访者进行聊天来采访问题。

  我们仍记得赵奶奶的笑容和李爷爷的幽默等等,他们将年俗娓娓道来,有感慨年俗的变化,我们也颇为感染。

  2019年2月7日下午3点,我们一句“谢谢,谢谢配合”结束了全部的采访工作,转战于整理和总结采访资料。


(活动广场上的赵奶奶)


(入户走访)


(李爷爷在回忆幼时年俗)

首页 下一页