【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

山东大学雾霾成因调研之收集检测

日期:2019-02-10 来源:山东大学 作者:姚文言

  2月10日上午,山东大学雾霾成因调研团队将在济南收集的雾霾气体溶入四氯化碳之中,带到山东大学化学与化工学院实验室进行检测。

  由前面查阅的资料得知,雾霾中的主要成分为有机物,因此,我们先来到了有机实验室,进行过柱子,将主要成分进行分离。现在实验室对有机物的检测方法主要是红外可见、核磁、X射线衍射。由于专业技术的限制,我们进行了红外可见的检测,山东大学化学与化工学院的红外可见仪器是进口于德国布鲁克公司的傅立叶变换红外光谱仪。它利用麦克尔逊干涉仪将两束光程差按一定速度变化的复色红外光相互干涉,形成干涉光,再与样品作用。探测器将得到的干涉信号送入到计算机进行傅立叶变化的数学处理,把干涉图还原成光谱图。我们将得到的红外光谱图进行分析得出,雾霾中含有大量的碳氢化合物。

  随后我们到物理化学实验室进行电化学检测。现在的电化学检测方法主要是脉冲极谱法,我们先制备干净的甘汞电极、玻碳电极和铂电极。然后将制备且纯化过的雾霾溶液涂布在玻碳电极表面上,制备好电解质溶液,组装好电解池,组成三电极体系,打开电化学工作站进行检测。得到数据后复制进origin进行处理,利用标准曲线法定量分析出雾霾中二氧化硫和氮氧化合物的含量。发现雾霾中二氧化硫和氮氧化物的含量也比较高。

  这次的检测实践活动,让我们的团队成员近距离接触了科研工作,让大家对雾霾的组成有了更加科学的认识。


首页 下一页