【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

年俗添年味 福字暖人心

日期:2019-02-10 来源:原创新闻 作者:俞丽媛 张玉玺

年俗添年味 福字暖人心

                                                       ——文化教育下乡服务团队第二天活动纪实

                                                                    俞丽媛 张玉玺

1月22日,山东师范大学文化教育下乡服务团队继续为临沂市兰陵县车辋镇唐庄村的孩子们带来精彩的课程。为了增进孩子们对传统文化的了解和认同感,烘托过年的氛围,队员们为孩子们精心准备了一堂别开生面的年风年俗课,并教孩子们用毛笔写“福”字。

冬日的朔风侵肌,却吹不灭孩子们的热情;一月的天空清朗,透明纯净,就像孩子们无邪的心灵。队员们刚走进唐庄村,孩子们就围了上来。“老师老师,今天讲什么课?”“现在是寒假,而且快要过年了,讲的课是不是和过年有关呀?”……“真聪明,来,我们去教室!”

本次课程由队员王雪担任主讲老师,她首先为孩子们播放了一段视频。视频描绘了元日时节家家户户忙得热火朝天、孩子们欢呼雀跃的情景,画风在古朴中透出一丝可爱,与温柔动听的歌声相辅相成。刚才还吵吵闹闹的小朋友们马上被视频的内容吸引住了,都乖乖坐在座位上,目不转睛地看着大屏幕。随后,孩子们又大声跟读起耳熟能详的年俗顺口溜来:“二十三,糖瓜粘……”王雪以此为引,向孩子们详细讲述了喝腊八粥、贴福字、放鞭炮等年风年俗及其起源,孩子们听得十分认真。王雪提问了有关年风年俗的小知识,并出了几道灯谜,孩子们回答十分积极,课堂气氛被推向高潮。队员们在课程最后给孩子们分发了精致的窗花,课程在一片欢闹声中圆满结束。

启程赴唐庄村前,队员任亚雷便为村民们写了许多“福”字。在村支书的带领下,队员们轻轻叩响了家门,热情地为村里年迈的爷爷奶奶送上“福”字,并和他们真挚交流。看到爷爷奶奶饱经风霜的脸上露出了欣喜的笑容,寒冬中的我们心里也涌上一分暖意。

送完“福”字回到教室,很多小朋友还在等着我们。“老师,你们晚上在这里住吧,我们陪着你。”“老师你们过年之后再来可以吗?”“不能走不能走,我们还没和你们玩够呢!”……很多孩子紧紧抱住我们的手臂,眼神里充满不舍。别离时刻,我们心中也感慨万千。不过孩子们请相信,当夏风吹来蝉鸣的时候,老师们定会如约而至,和你们一起开启一段崭新而美好的夏日时光……

首页 下一页