【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

以剪纸为舟,载美好祝福

日期:2019-02-10 来源:原创新闻 作者:俞丽媛

以剪纸为舟,载美好祝福

                                                           ——文化教育下乡服务团队活动纪实

俞丽媛

“乡亲们注意了,大学生们来为咱孩子上课啦……”村支书话音未落,寂静的唐庄村就立马变得热闹起来。呼朋引伴,成群结队,孩子们纷纷涌向文化活动中心。1月21日,这是山东师范大学生命科学学院文化教育下乡服务团队奔赴临沂市兰陵县车辋镇唐庄村支教的第一天。为了增进师生之间的了解,培养同学们对课堂的兴趣,同时也是为了迎接即将到来的重要节日——春节,我们用一堂妙趣横生的剪纸课来开启本次的“文化教育下乡”之旅。

初达教学地点,有的小朋友热情地挥着小手,让我们赶紧进屋讲课;有的小朋友还悄悄踮起脚,看我们手中拿的材料,和好朋友打赌猜测讲课的内容。九点半,我们正式开始上课。本次剪纸课的主讲人是侯成儒。“什么是剪纸?”“是先有纸还是先有剪纸呢?”“在这幅剪纸作品中,有几只大熊猫?”通过与小朋友们进行问题探讨,课堂气氛慢慢活跃起来,我们之间的距离也在不断拉近,为接下来一系列的课堂教育奠定了良好的基础。理论部分结束,接下来便开始了我们的重头戏。侯成儒将自己手中的红纸对折几次,用剪刀剪去了几个不规则的形状,缓缓展开之后,竟然是一朵迎春花。孩子们惊讶不已,瞬间兴奋起来,想要剪出精美图案的愿望愈发强烈。实际操作正式开始。孩子们纷纷求教:“老师,看我剪的步骤对吗?”“老师,看我的看我的。”……我们不断鼓励、引导孩子们,“很好,不要心急。”“可以先剪出小猪尾巴的样子,再把上半部分对折剪。”“张寒剪得不错哦,继续努力。”……期间,我们向小朋友们多次强调了最重要的安全问题和必要的纪律问题,小朋友们也很配合,乖乖坐在自己的位置上,小心翼翼用着剪刀“雕琢”自己的作品。

一个小时之后,孩子们都完成了自己的剪纸作品。当奇思妙想与剪纸相遇,中国结、小鱼儿、小猪、吉祥娃娃等元素便被孩子们捧在了手心。虽然有的作品稍显稚嫩,有的作品略有瑕疵,但这丝毫没有影响到孩子们的内心满满的成就感和快乐。有的孩子剪了两三个作品,将他们最满意的作品送给了我们。合影留念之后,孩子们将剪纸叠好,小心翼翼放在口袋里,问我们什么时候放学,要把剪纸带回家送给爸爸妈妈。我们点点头,孩子们一声欢呼,迫不及待向家里赶去。

阳光正好。看着孩子们远去的身影,回想着刚才的剪纸过程,心中的幸福感油然而生。孩子们专注于剪纸的样子,渴求得到老师肯定的眼神,作品完成时满意的笑容,都能在我们心中激荡起阵阵涟漪。我们是将传统艺术的独特魅力与春节的习俗联系在一起,为孩子们讲课;而他们则向小小的剪纸注入了大大的感情,为自己带来幸福,也为父母送去了最美好的祝福。

 

首页 下一页