【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

寒冬福至,以笔绘心,暖意葱茏

日期:2019-02-09 来源:原创 作者:俞丽媛

 

寒冬福至,以笔绘心,暖意葱茏

                                                            ——文化教育下乡服务团队活动纪实

                                                            俞丽媛

7月11日是山东师范大学生命科学学院文化教育下乡服务团队来到临沂市兰陵县车辋镇唐庄村的第一天。上午与孩子们的初遇让我们幸福不已,而下午将是精彩继续。刚过12点,就有孩子陆续来到了活动中心,趴在我们耳边悄悄问什么时候开始上课。孩子们这么积极,我们也不能有丝毫懈怠。队员们都打起精神,认真准备下午需要用到的材料。

王梦婕在桌子上铺好毛毡,张连杰在每一个座位前都摆好了毛笔、墨盒和书法练习纸,主讲老师任亚雷则在反复练习“福”字的写法,以给孩子们教授完美的一课。课堂上,任亚雷首先讲解了握笔的正确姿势和写字的正确坐姿,并且对每个孩子一一进行纠正。随后,任亚雷亲自示范“福”字的写法,边写边为孩子们讲述“福”字的笔画和如何将“福”字写得更美观的技巧等。孩子们首先在白纸上进行几次演练,然后在红纸上正式地写下了属于自己的“福”字。男孩子们都在向身旁的朋友炫耀,可有个女孩子却在角落里偷偷的哭。原来她年纪小,还不太会写字,而且刚才也没有看清楚老师写“福”字的过程,所以她的纸都写满了,但也没有写出一个成功的“福”字。侯成儒帮她擦干眼泪对她进行鼓励,齐羽晨赶紧拿出了一张新的红纸,任亚雷轻轻握着她的手,耐心地带领她写出了“福”字。小女孩开心地笑了。夏天我们会再来,期待孩子能够写出更漂亮的“福”字来!

在短暂的休息之后,水粉画填色课开课了。王梦婕首先向大家展示了自己的水粉画作品,流畅的线条、精致的配色、可爱的图案,这引起了同学们极高的兴趣。王梦婕把调色盘和涮笔的清水放在桌子中央,并把提前画好的汽车、恐龙、小兔子和小老虎的轮廓发给大家,让大家填色。不得不说,孩子们的想象力是无穷的。“汽车要涂紫色,这样很酷!”“我要在这个恐龙的后面再画一个小恐龙,不然前面的恐龙会孤单的。”……孩子们兴奋地为自己的作品涂色,虽然是差不多的轮廓,但是涂色后的成品却是各种各样的。这些孩子都是有想法的,我们要对他们加以引导,让他们的想象力插上翅膀,在童年的美好时光里自由翱翔。

下课了,孩子们把自己的水粉画送给了自己喜欢的老师。红日西斜,光焰柔和,水粉画上被镀了一层薄薄的金色。其实,每个孩子的心里都有一支笔,用它书写自己的美好祝福,描绘自己的梦想蓝图。希望孩子们都能够好好使用自己的那支笔,也期待我们下次相遇的时候,我们再一同用那支笔,在笔尖,在纸面,悄悄绽放出暖意葱茏。

首页 下一页