【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

西农学子回母校 助力毕业生圆梦985

日期:2019-02-08 来源:西北农林科技大学 作者:王家琪 朱方圆 鲍诗晗

“不忘初心,方得始终”,为了积极响应校团委校招生办开展优秀学子回访母校实践活动的号召,本着“服务母校、宣传西农,传承西农优良学风、展示我校学子风采”的实践原则,经一个多月的准备,西北农林科技大学优秀学子回访母校寒假社会实践活动兖州小分队赴山东省济宁市兖州区第一中学与兖州实验高级中学开展了为期3天的招生宣讲活动。

 活动正式开始前,队伍进行了多次讨论后,确定了本次社会实践活动的方案。从条幅、海报的设计张贴,到宣讲会流程的设定,再到与校方的交流方案,大家精益求精,以饱满的热情投入到前期的准备工作。结合对学弟学妹们的调研结果与老师的建议,队伍进一步补充完善了宣讲方案,将回访工作具体分为以下四个阶段。

第一阶段,条幅、海报的设计张贴。高三学子的教室里少不了条幅与海报,通过设计印有西农LOGO的宣传海报与励志海报,让学弟学妹更加了解和接受我们这所地处大西北的985、211、双一流大学。队伍还通过微博、抖音等新媒体方式为西北农林科技大学加强宣传。通过设计与张贴海报,队伍对西农的发展有了更为深刻的认识,也为接下来的宣传工作奠定了坚实的基础。

第二阶段,宣讲会流程与方案的确定。老师与学校领导对我们的宣传工作表示大力支持。结合去年的宣讲经验以及今年的实际情况,我们确定了“整体宣讲,部分交流”的方案,极大地引起了同学们的兴趣,也提高了宣讲的效率。

第三阶段,实地宣讲。宣讲会上,活动组成员首先向学弟学妹们赠送了西农的宣传画册、明信片、涂卡笔等礼品,接着活动组成员依次介绍了西农建校史、师资力量、各院系概况、专业优势等方面,从“西农,一所画中的大学”着手,宣传西农优美的校园环境,也介绍了西农丰富多彩的课余生活,并回答了同学们所关心的各专业就业前景问题。对于表现出极大兴趣的学弟学妹,我们单独进行了一对一的对话与交流。

第四阶段,宣讲后的交流与帮助。为贯彻落实学校方针政策,切实帮助学弟学妹们有一个更好的未来,我们留下电话和QQ,方便学弟学妹能够与我们建立更长久的联系;得到更长久、更有效的帮助。

此外,队伍还走访了市教育局,全方位、多层次地了解当前高中的教学现状。临走之际,队伍成员于兖州一中参与了文艺汇演,将中学生的书卷气息与大学生的青春活力完美结合,宣传工作在欢快的歌声中圆满结束。

本次回访母校取得了良好成效,不仅锻炼了队员的交流沟通能力,实践能力,观察、分析和解决问题的能力,也助力了学弟学妹们圆梦大学,宣传推广西北农林科技大学,聚焦双一流大学的创建。宣讲过程中,队伍以昂扬的精神状态和扎实的作风为母校贡献了西农智慧与西农力量,相信2019年,他们一定可以圆梦大学,西农也一定会成为他们的不二之选!

首页 下一页