【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

古滇王国旅游文化走访调查

日期:2019-02-04 来源:山东大学 作者:牛勃涵

  2月3日,古滇王国调研队队员牛勃涵在家乡黑龙江省牡丹江市对家乡居民进行走访调查。调研形式主要包括:街头随机采访、调查问卷、网络问卷等。调研问题主要围绕是否听说过古滇王国、是否了解古滇王国历史背景与故事、是否去过云南古滇王国和对古滇王国旅游体验怎样。

  牛勃涵的第一个调查对象是他的家人。家人在他初中毕业时曾去过云南旅游,但遗憾的是并没有去过古滇王国,甚至当地的导游也没有提起过云南古滇王国景区。经过小组成员线上讨论分析,觉得可能是黑龙江距离云南太远,当地人大多会选择参团旅行云南,而旅行社安排景点多数为九乡、石林、七彩云南玉石集散地等著名景点,没有古滇王国。这就导致了外地人对古滇王国的陌生。

  在这之后,牛勃涵又以问卷形式询问了他的初高中同学们,得到的答案大多也是没去过、不了解等。在街头的采访,多数的路人并没有去过云南,即使去过也几乎不知道古滇王国旅游文化景区。采访的结果和牛勃涵预先设想的大相径庭,牡丹江市的百姓大多不了解古滇王国,那么对于旅游体验之类的问题就变得没有意义。所以牛勃涵在线上提议,将调查重点转移到对古滇王国风景区历史与文化的宣传上,队员们纷纷表示赞同。

  在队长段琦琪的组织下,成员们通过网上查找资料、实地考察、问卷调查的方式提炼出了古滇王国历史文化宣传资料,并将宣传资料分享给亲友,让亲友了解到古滇名城位于昆明滇池南岸,滇池山水景观孕育出别样的自然风光,保留了滇池自然生态风貌,让人们得以回归自然,享受惬意生活。积淀千年的古滇文化,凝结了“最云南”的民风民俗,让人们能在这里感受真正的古云南生活方式,尽情感受怡然自得的美好生活。

  通过成员们的努力宣传,被采访者表示已经初步了解古滇文化,并且如果去云南,将有兴趣去主动了解古滇文化,了解那一个已经沉睡了千年的古国。


首页 下一页