【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

东大学子赴江门:当白山黑水走入五邑侨乡

日期:2019-02-03 来源:原创 作者:邹梓清

为了提高生源质量、加强与生源高中的联系、增强学校知名度,我们东北大学的学生积极投身于“爱校爱乡,相约东大”的招生宣传实践活动。从1月23日至1月31日,历时六日,我们“东北大学工商管理学院赴广东省江门市勤工助学招生宣传社会实践团”采用多种寒宣方式圆满完成了对江门一中、培英高中、新会一中、台山一中和鹤山一中等五所五邑地区知名高中的寒宣任务。

 

寒宣方式一:招生讲座

1月22日,我队成员徐维凡前往江门市第一中学开展了招生讲座,打响寒宣第一枪,为我们在该校的寒宣奠定了坚实的基础。此次讲座主要为学弟学妹们介绍东北大学的基本情况以及讲解东北大学的王牌专业——冶金。徐维凡同学感慨:“两年前我在这里参加了学长的讲座,而如今我站在台上为学弟学妹们进行宣讲。正是在一届届学子的用心宣讲下,无数高中生坚定了他们的目标,在艰苦的学习中砥砺前行。” 在场的学生表示这次宣讲让他们提前了解大学生活,为自己的未来提早做规划,更是激发了他们高昂的学习热情。

 

寒宣方式二:摆摊宣讲

而在接下来的1月25日、1月26日和1月31日里,我们团队奔波于江门一中、培英高中和新会一中,积极参与这三所高中举办的高校联合宣讲会。

早在宣讲会的两周前,我们便认真做好寒宣的宣传工作,积极利用多方渠道预热,如联系校电视台播放自制宣传视频、自制微信公众号宣传、制作各高校联合宣传海报、宣传单等,让学生能提前了解东北大学,并确保寒宣咨询的高人气。

在宣讲会上,我们热情细致地为每一个前来咨询的学生介绍东北大学。我们既通过宣传手册向学生介绍学校的地理气候、师资力量、硬件设施、专业实力、学习氛围和近年录取情况,又利用平板电脑向学生展示东北大学的图书馆、体育馆、宿舍等校园环境及硬件设施,甚至对于前来咨询的少数民族的学生,我们更是结合平日里学校相关同学的情况,为他们解答了有关招生政策、生活情况和学校态度等问题。语言、文字、图片、视频结合,详细数据和生活体悟结合,悬挂宣传横幅、张贴海报、派发传单、摆摊答疑、专业宣讲等寒宣方式结合,让学生对东北大学赞不绝口,不时能听见“我要去东北大学”等兴奋的话语,宣传单张也被抢空。

图1:团队成员在江门一中的摆摊宣讲


图2:团队成员在培英高中用平板为新疆学生介绍东北大学


图3:1.31新会一中的景堂图书馆各校寒宣团摆摊场景


一名前来咨询的高三学子收获颇丰,他说道:“不仅考试要全力以赴,报考也要深思熟虑,因为科学的报考才能不枉高考中得来不易的每一分;现在了解各个学校,帮助树立自己的目标,不断鞭策自己,在挫折中一次次站起来。”

为了扩大寒宣影响力,寒宣进行时,学校安排了直播的团队进行绕场直播,让更多人参与进寒宣,并让校电视台进行录像记录,整理剪辑后再次播放给全校师生进行回顾,更有地方电视台到场采访。通过多方媒体的大力宣传,宣讲会不仅为学子们答疑解惑、坚定信念,更是让社会各界了解到各大学的情况。

 

寒宣方式三:进班宣讲

在1月26日和1月27日,我们团队分别前往鹤山一中和台山一中进行宣讲。在老师们的带领下,成员们来到了学校最优秀的几个班级里,一进门,便能感受到班级的积极的学习态度和优良的学习氛围。团队的张中元同学和陈宇曦同学就学校历史、学科建设、优良学风、校内环境做了深刻的介绍,还通过自己的生活照片,打消了学生们对于气候、饮食等方面的顾虑。在问答环节中,学生不仅提问了大学的相关问题,还询问了高三应采取的学习策略、一些实用的答题技巧和如何平衡考试心理等等问题,在一问一答中,我们仿佛又回到了为理想奋斗不息的高中生活,透过他们急切困惑的眼神,我们更是看到了自己过去的影子,这让我们更加耐心地为学生讲解。在宣讲结束后,课室内的掌声经久不息,我们的内心也被深深地触动了,非常开心能帮助到这些学生。


图4:团队成员在台山一中宣讲时所摄


图5:团队成员在鹤山一中宣讲时学生全神贯注地听讲


这次“爱校爱乡,相约东大”的招生宣传实践活动,不仅让我们对自己的大学有了更系统的了解,锻炼了我们口头表达能力,还让学弟学妹对东大精神有更深入的理解,更是在母校与东北大学之间架起了沟通的桥梁,为东北大学源源不断的高质量生源提供了坚实的保障。


首页 下一页