【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

寻访老校友|拾连理之梦忆往昔,追赤子之情看今朝

日期:2019-02-03 来源:大连理工大学机械工程学院赴辽宁省丹东市红色“机”忆寒假社会实践团 作者:韩宜池

寻访老校友|拾连理之梦忆往昔,追赤子之情看今朝

忆往昔峥嵘岁月,承大工红色基因!

为深入学习贯彻十九大精神以及习近平总书记新时代中国特色社会主义思想,引导和帮助广大青年同学树立和践行社会主义核心价值观,深刻领会自觉传承大工红色基因,共同培育具有坚定的政治自觉、深刻的历史自觉、明确的文化自觉和热切的党性自觉的“红色筑梦人”内涵,勇做大工红色基因的传承者和实践者,在社会实践中受教育,长才干,做贡献,努力做到有理想、有追求、有担当、有作为、有品质、有修养的“六有”大学生,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗。

大连理工大学机械工程学院赴辽宁省丹东市红色“机”忆寒假社会实践团在金晗老师的带领下于1.13-1.15期间拜访了丹东校友会的各位师兄师姐,传承大工红色基因,发挥朋辈引导力量,续写大工爱校情怀

精心准备,薪火相承校友情

我们小组开展团队会议,对此次实践活动的相关事宜进行讨论,人员分工,合理分配任务,使每个人都能各尽所长。其次,我们探讨了寻访老校友的形式与内容,每个人为实践建言献策,奉献自己的一份力量。

                                              躬行实践,身体力行勇担当

一、励志公益,迟雅青春筑梦行

迟雅公益专攻心理咨询与治疗、励志教育,并取得了显著成果。迟雅公益主持过两个国家级课题:一是全国教育科学“十五”规划课题、中国少先队工作学会重点课题“少年儿童行为习惯与人格的关系研究”子课题;二是全国教育科学“十五”规划课题“中小学生学习素质培养研究”,并多次被国家级、省级媒体报道。

 

1.14日上午,实践团一行人拜访了迟雅心理医院创始人之一的路艳华副院长,师姐为我们讲解多起身边的真实案例,让我们感受到其对公益事业、对自闭儿童的殷殷关爱!同学们无不感叹这种中医与心理学结合在一起的新型医疗手段,并立志要学以致用,希望日后能在自己的研究领域有所建树、献身公益、服务社会!

在师姐的带领下,我们一同参观了鸭绿江断桥,抗美援朝纪念博物馆,站在江畔,同学们感慨当年那些最可爱的人儿们用生命与热血书写的浓浓爱国情,并发出“领略丹东市爱国地标,传承大工红色基因”的口号!

 

二、携手并进,辽东情怀显担当

    一部辽东学院校史,就是一部丹东地区高等教育发展史。辽东学院始成立于1900年,历经风雨磨难,一百多年过去了,俨然成为了一所拥有经、教、文、理、工、农、医、管、艺等九大学科门类,以举办本科教育为主的综合类教学型省属公办普通高等学校。大浪淘沙,方显真金本色;暴雨砥砺,更现青松巍峨。大工校友更是凭借着扎实的专业基础知识,以及踏实努力的实干精神,在辽东学院的专业开拓过程中立下了不朽功勋!

当天下午,实践团前往参观辽东学院主校区,感悟校园文化。在宋玉琪校友的带领下,我们一同参观了辽东学院南校区,并为我们讲解了一些校园内主要建筑物名字的来历,以及学校的历史沿革和工作中的趣事。由于辽东学院沿鸭绿江而建,所以师兄还带领我们参观了附近建成的一座公园,并为我们讲解了公园的由来。

参观完辽东学院,我们与宋师兄一同拜访了张群、宋振坤、马显英、李载新、张以静五位校友。宋玉琪师兄讲道“可以说,没有大工人,就没有辽东学院的今天!我们大工人当年来到这里,为的就是传承屈老院长当年的那种建校精神。那时的学生,都要盖学校,都要为母校尽责任,这种情怀,是我们大工人这辈子都忘不了的,走到哪也不能忘!”这是怎样的情怀与担当啊,同学们纷纷表示一定要领悟这种创新图干的精神以及敢拼敢闯的干劲,也意识到了要学好知识,一定要为祖国建设贡献力量。马显英师兄说:“甚至辽东学院的诸多设计都是仿造大工而来,这也算是我们对大工的怀念。包括我们对待学生,都一定要以大工的高标准进行。在我们看来,大工的学风在全国都是首屈一指的”。聊天过程中,师兄们用自己的亲身经历带我们回顾了当年在大工的种种趣事,学在大工,俨然成为了贯穿在我们大工人心中一道靓丽的风景线!座谈最后,金晗老师代表我们全体实践队员对校友们的热情款待表示由衷地感谢,他表示:我们当代青年也定将传承老一代身上的红色基因,不断砥砺前行,为国家奉献自己的青春力量!

结束后,宋师兄亲自目送我们离开,这也让我们感受到了阵阵暖意。对于年龄相差几十岁的我们,大工这一独特的代名词也成为了联系我们校友情最坚实的纽带,无论我们在哪里,我们都是大工人,我们都有一个坚实的后盾,那就是大工!

三、稳步前行,磨砺交建重实干

    辽宁交通建设集团有限公司,座落于风景秀丽的中朝界河鸭绿江畔。在四十个春秋的艰苦创业中,伴随着公路改革的风风雨雨,走过了一条辉煌的发展道路。“以人为本,精诚守信,精细管理,实现共赢”,国家交通建设领域领军人、辽宁交建董事长张辉(丹东校友会会长)始终不忘大工人的实干精神、总工精神,踏实肯干,不忘初心,在中国交通建设领域,扬起了大工人特有的一面旗帜!

    在丹东校友会会长张辉师兄的带领下,我们走访了辽宁交通建设集团,同学们先是参观了丹东校友会筹资为纪念大工而建的凌水花园和凌水亭,这些建筑可以说是丹东校友会的一个地标,也是其长期健康发展的内在文化动力!凌水花园与凌水亭的存在也让丹东校友会有了更强大的凝聚力与战斗力。同时,我们邀请到丹东市政府秘书长李华师兄,以及两位师姐与我们开展座谈,回忆往昔,展望未来。当问到两位师姐对大工印象最深的事情时,两位师姐不约而同说出了“学在大工”四个字,师姐说:“她是恢复高考后的第一批大学生,许多人都二三十岁了,可是钻研的劲却一点也不差,大家利用高考前的几个月抓住一切机会,发愤图强,努力将之前学过的知识拾起来。”师姐就是在这种艰苦的情况下考上了大工。几十年时光荏苒,师姐们感叹是大工教会她踏实、认真、刻苦的意义,无论是学习还是工作,都要脚踏实地全身心投入。“为祖国的建设增砖添瓦,一心一意成为国家栋梁,为国家奉献自己的力量”,是这一代师兄师姐所秉承的大工精神!

四、不忘初心,矢志奥龙续辉煌

丹东奥龙射线仪器集团有限公司坐落于辽宁省“五点一线”沿海经济带上的丹东临港产业园区,拥有当代国际前沿水平的现代化生产环境和研发、生产、检测设备,是中国领先的射线仪器制造商和应用服务商,系神舟六号工程合作伙伴。李斌校友更是把奥龙射线打造成该领域全国第一!

李斌师兄先是带我们参观了企业文化长廊,一幅幅平凡的画面都充满了奋斗的艰辛。奥龙射线在检测领域攻坚克难已申请了数十个国家专利,为国家安全检测事业作出重要贡献。师兄说:“当年的11个创始人,都放弃退出了,只有我坚持咬牙走到最后,当然,也就只有我成功了,大工的学生都是非常朴实,对自己的未来有奋斗的目标,希望同学们秉承大工精神,对自己的认知,预期和要求有更好的了解。我觉得一个是学到一个学习的习惯,你在学校里面学的一些知识,出来社会工作以后未必能够用上,比如刚开始可能会做一些机械相关的,但是随着工作的深入,你可能慢慢接触到一些跟其他行业相关的内容,你需要不断地去适应社会的需求,那就只能去学。”师兄还说:“上大学以后,大家肯定都是住在宿舍里,这时候大家就是一个小集体,在这个过程中,又能培养大家的协调能力、团队精神。这四年期间,自然会有很多对我们潜移默化的改变,这对你将来的发展是很有帮助的,年轻人不要总想着清闲,年轻人就应该努力奋斗,累一点没有关系,年轻就应该积累。”在与师兄的交谈中,我们真切地感受到师兄对和我们的谆谆教诲与无限期盼。他希望同学们不只是对自己的未来要有规划,还要争取对国家对社会奉献出自己的力量!

   交谈过后,我们前往师兄的生产车间和展览馆进行学习。在展览板中,我们跟从师兄从当年的岗位一步步走过来,看到师兄成功的同时也看出了创业的不易。我们当下更应该珍惜现有的资源,不畏困难,勇往直前,去攀登人生的高峰!

 

感同身受,大工情怀永传承

经过这次实践走访,我们深深地体会到大工的学子们在步入社会后对母校的感恩之情,更加了解和认识了校友会这个靠母校情结凝聚在一起的组织。校友会不仅为走出校园的学子提供了各种就业工作方面的资源,更是一个热情的港湾,让刚刚步入社会的学弟学妹感受到母校的温暖。在之后的工作中,同学们将回到学校对此次活动所收获到的进行宣传,宣传丹东校友会,宣传走访的几家企业,做好联系大工与校友的纽带。拾连理之梦忆往昔,追赤子之情看今朝,以梦为马,不负韶华,新时代的我们更应该有理想,有担当,传承大工红色基因,将大工精神薪火相传!

 


首页 下一页