【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“彩云之梦”调研团就古滇王国旅游意向采访民众

日期:2019-02-02 来源:山东大学 作者:张欣然

2月2日,山东大学材料学院“彩云之梦”调研团成员张欣然在家乡山东枣庄随机采访了几位路人。考虑到我们本次古滇王国旅游文化调研调研内容的全面性,因此除了云南古滇王国旅游区的当地居民我们也希望了解到外省潜在的消费人群的旅游意向。

我们准备了三个基本问题。对于云南古滇王国是否有所了解?了解之后是否有意愿将其作为未来的旅游目的地?如果没有这个意愿,是出于怎样的原因呢?

首先,我们采访到的几位,都表示很遗憾,没有听说过古滇王国,但是知道云南四季如春,自然风光是很好的,也是很棒的旅游选择。因此我向他们简单介绍了一下古滇王国。这是一处兼具了云南绮丽的自然风光与富有底蕴的古滇文化的新兴旅游胜地。相比于更为知名的大理洱海丽江古城,它有自己作为古滇王国最古老的政治文化中心的无法替代的文化内涵。

之后,他们都表示这样的特色对他们也是很有吸引力的,如果有机会,很愿意去亲身感受古滇文化的魅力。但却至少短期内并没有将其纳入自己的旅游计划。原因不尽相同。有的是由于客观条件不允许,工作抽不开身,同时我也了解到,实际上,三四十岁的成年人迫于生活的压力,平常便没有旅游计划,反而是一位已经退休抱上了孙子的阿姨表示自己前不久才坐飞机出游,而她也是几位采访对象中唯一对古滇王国旅游表现出浓厚兴趣的。还有的也有旅游习惯,但是经常以家庭为单位活动的他们,常选择自驾游,这时候距离就成为了重要的限制因素。

综合一天的采访,我感受到作为古滇王国运营者,要加强宣传,使人们在提到云南旅游可以想到古滇王国。知名度应当是一大劣势,但人们对于云南四季如春的美景基本都怀有美好的向往,在未来可能成为潜在消费者。


首页 下一页