【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

石大学子前往万达茂 了解改革开放人民购物消费的变化

日期:2019-02-02 来源:中国石油大学(华东)地学院 作者:傅征

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,引领广大青年学生勇做担当民族复兴大任的时代新人,中国石油大学(华东)地球科学与技术学院“改革开放社会调研实践队”在山东省青岛市开展改革开放社会调研实践期间,针对改革开放以来我国经济的全面飞速发展状况,队里成员决定于1月27日-2月1日前往万达茂,了解改革开放人民购物消费的变化。

市场结构:从凭票供应到电子商务

“改革开放以后,给我印象最深的莫过于以前是凭票供应,现在只要有钱,想买什么就买什么。”一位和我们在自动扶梯上相遇的老奶奶面对我们的采访这样说道。

据我们了解,青岛之前是国有经济为主导,民营经济、集体经济做补充,现在是民营经济做主导,混合经济共同发展。“以前小时候和爸爸妈妈购物一般都去的是中山路,那时候肯定没有什么‘万达茂’,只有‘百货’和‘国货’,在那个时候已经算是相当不错的。”一位上了年纪的叔叔面对我们边回忆边道。

队员们正在对一名商铺经营者进行采访 邵亦鹏 摄

“当年去中山路也不单单是想去买东西,更多的还是想去坐坐‘百货’的电梯,那个时候觉得真新鲜。”一旁听闻我们对话的阿姨附和道。

“现在这里电子商务这么发达,东西也不再难买了,也就不可能再凭票供应了。”一位曾经的商铺经营者感叹道。

支付方式:从现金支付到扫码付款

“计划经济时代的各种票已经退出了历史舞台,取而代之的是科技进步孕育而出的手机支付。”队员邵亦鹏向我们提及了这点。

" 我父亲今年 70 岁了,最近几年,他喜欢上电子支付,微信、支付宝买单用的十分溜。"带着孩子前来采购年货的李叔叔和我们这样说道。

 说起支付方式的改变,这样的代表性人物不在少数。“我不喜欢带包,也不喜欢用钱包。以前出门总是把毛票、整钱往口袋里一揣,结果老是发生掏口袋把钱带出来甚至丢失的情况发生。问了我儿子之后,现在我出门除了带几十块零钱,其余的支付都用手机来完成。”一位正在排队等待收银的阿姨这样说道。

队员们正在随机采访一位市民 邵亦鹏 摄

“我们平时认为老一辈的人接受新鲜事物的速度比较慢,但是现在看来事实也并不一定完全是这样。身上无现金在逐渐成为年轻人的一种常态的同时,也在潜移默化影响着老年人的支付观念。”队员江言感悟道。

购物模式:从实物交易到网络购物

“小的时候印象比较深刻的就是我的妈妈带我去买衣服,当时就只能去一些卖场或者是一些小的那种商店,反正是特别不方便吧,而且种类特别少。衣服的样式感觉现在看来都比较土气。”刚采购完年货的孙先生面对我们的采访这样说道。

队员们正在采访万达茂工作人员 孙越 摄

" 我已经很久没逛过街了,衣服什么的大多都是从网上买的,只有在购买需要试样子的品牌衣服或鞋子时,我才会去商场里看看。" 家住市南区附近的谢女士谈到她对实体店的看法时如是说。

队员们在做最后的总结 傅征 摄

“从各种票到现金支付,从手机支付再到刷脸支付,消费方式的转变开始改变着人们的购物习惯,而且这些变化势必不会停滞。”队员江言总结道。

据悉,在本次“万达茂”实践后,整个队伍本次的社会实践系列调研将会暂告一段落。“我相信随着生活水平的提高和科技手段的进步,我们的购物方式在未来仍会发生改变。”队员孙越最后总结并感悟道。


首页 下一页