【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

华北电力大学动力系组织前往宁夏青铜峡市一中“母校行”活动圆满结束

日期:2019-02-02 来源: 作者:华北电力大学唐苏扬,鲁昊

         华北电力大学动力系组织前往宁夏青铜峡市一中“母校行”活动圆满结束

为深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,引领和帮助广大青年学生在社会实践中受教育、长才干、做贡献,激发青年学生兴国、强效的责任感与使命感,以青春建功的实际行动为我校“十三五”规划和“双一流”建设,迎接新中国成立70周年、实现中华民族伟大复兴贡献智慧和青年力量。2019年1月25日,由华北电力大学多个学院的学子组成的团队赴宁夏回族自治区青铜峡一中展开了一系列丰富多彩的社会实践活动,并取得了非常好的效果。

华北电力大学1958年创建于北京,是教育部直属全国重点大学,是国家“211工程”和“985工程优势学科平台”重点建设大学。2017年,学校进入国家“双一流”建设高校行列,,学校长期隶属于国家电力部门管理。六十年来,学校承载着为国家能源电力事业培养高素质人才与推进科技进步的历史使命。进入新世纪以后,学校贯彻“学科立校、人才强校、科研兴校、特色发展”的方针,紧抓机遇,实现了跨越式快速发展。学校设有电气与电子工程学院、能源动力与机械工程学院、控制与计算机工程学院、经济与管理学院、环境科学与工程学院、可再生能源学院、核科学与工程学院、数理学院、人文与社会科学学院、外国语学院、马克思主义学院等十一大学院,59个本科专业。拥有“电力系统及其自动化”、“热能工程”2个国家级重点学科、25个省部级重点学科;在第四轮学科评估中,电气工程和动力工程及工程热物理两个学科分别位列A档和A-档;“工程学”、“环境/生态学”、“材料科学”、“化学”4个学科进入ESI世界前1%行列,其中“工程学”跻身前1‰行列;拥有5个博士后科研流动站、7个博士学位一级学科授权点、23个硕士学位一级学科授权点和工程硕士、工商管理硕士、公共管理硕士等9个专业学位授权类别,形成了培养本科、硕士、博士的完整教育体系。

青铜峡市一中始建于1955年,是一所具有60多年历史的学校,60多年来学校积累了丰富的办学经验,使学校的教育教学质量获得了大面积丰收。为了更好的向学生和家长介绍华北电力大学,并为即将参加高考的高三同学提供报考建议,在学校的大力支持下,由鲁昊,唐苏扬,沙俐组成的社会实践团队在高三3班4班教室开展了宣传与咨询活动。

宣讲会现场,队员为同学们播放了华北电力大学的宣传视频,并对校史、师资力量、院系设置、学校优势等方面对华北电力大学进行了详尽的介绍,让同学们深深的感受到“学在华电”的氛围和华北电力大学的综合实力。为了让同学们了解到华北电力大学注重广大学子综合素质的培养,队员还以亲身经历向同学们介绍了六十校庆及元旦欢庆等精彩活动。

首先,唐苏扬同学播放并讲解了有关华电的宣传片,学弟学妹们听讲过程中热情饱满,情绪激昂,时不时有学弟学妹举手提问问题,我们也给予了精准的答复。而后鲁昊同学介绍了华电的具体情况,两位同学还讲述了自己大学生活的心得体会,唐苏扬同学讲解了华电的专业及录取情况等等。之后,沙莉同学为学弟学妹们详细解答了高考中会遇到的一些问题,包括高三冲刺,模拟考试后如何吸取经验,以及高考前一段时间应该怎样调整自己,使学弟学妹们规范心态、备战高考。

在会后,队员们热情接待了每一位前来咨询的同学,认真回答他们所咨询的问题,并留下了自己的联系方式,方便同学在需要时进行咨询。

在全体队员的共同努力下,短暂而有意义的母校行活动告一段落。通过实践活动中多种方式的宣传,母校的同学们与家长对华北电力大学有了更加深刻的了解,团队中的每个人都有了各自的收获,在与人沟通等多个方面进行了锻炼。在总结会上,唐苏扬同学说道:如果没有这次活动,自己在与人沟通方面可能有所欠缺,经历了这次活动既锻炼了我们的个人能力,又提高了我们的团队协作能力,还给同学们提供了合适的建议,真是一举多得!

在每一个活动结束后,全体成员认真地总结活动的得失,从中吸取教训和经验,这样就从整体上为下一次活动提供了宝贵的借鉴,为下一次活动铺平了道路,每一个队员也得到了提升,这就是集体活动很重要的意义。

首页 下一页