【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

红色改革,绿色发展——撞色也是一种美(民航学子湖北行)

日期:2019-02-01 来源:实践调查、资料查阅 作者:李莹

                                                红色改革,绿色发展——撞色也是一种美

       1978年12月十一届三中全会起中国实行改革开放政策,如今,中国已经在改革开放的道路上走了整整四十年,为了进一步学习改革开放的实践意义,了解改革开放在中国特色社会主义道路上所取得的成果,中国民航大学大学生实践队团队于寒假展开了改革开放四十周年调研活动。探寻红色改革与绿色发展所带来的“撞色”之美。

       2019年1月29日,中国民航大学大学生实践队以生态改革为主体调研对象,通过在武汉东湖风景区发放调查问卷和采访当地居民与管理人员、参观武汉市市民之家、在随州一新能源公司调研学习。

                                                   烟雨不行晨凫戏,碧湖重整苍生喜

       队员程逸飞和李莹来到东湖公园时,正值细雨。湖水里也很干净,且有野鸭在近岸处捉鱼嬉戏。完全不能想象东湖曾是水质治理的难题。

通过相关资料了解到,由于人为污染与破坏,东湖水质污染曾经逐年加剧,水体呈富营养化,生态系统遭到严重破坏。

       两位在东湖晨跑的大爷在帮助实践队填写调查问卷时颇有感慨地回忆起了他们小时候东湖的状态。大爷说:“小时候东湖的水质不错,他们可以在东湖里游泳。”虽然曾经很长一段时间东湖受污染严重,但如今,良好的治理措施帮助东湖恢复了“健康”。

       实践队对东湖周边居住的市民发放调查问卷,在队员们两天的努力下,纸质版与电子版调查问卷共发放出119份,回收到119份。得到了市民对政府治理东湖满意度的答卷:97.64%的市民认为东湖环境有所改善。而就东湖生态环境的变化与政府的治理的关系而言,超过97%的人肯定两者之间的关联。在论及改善            生态环境的因素时,人们主要选择了"公民素质"、"清洁护理"、"政府治理"、"旅游开发"和"减少人为干扰"这些选项。另外,大多数人认为东湖治理在"水质改善"、"周边绿化"、"旅游宣传"、"政府投入"等方面任需改善。

       随后,实践队又来到了武汉市市民之家,在庄严又雅致的编钟声里,队员们参观了从古时起到正在在规划建设中的武汉市的缩略模型。从一座围城到如今的武汉城,切身感到了改革开放给城市发展带来的巨变。千丈之堤,以蝼蚁之穴溃。如果不整不治,一地之生态也将溃于不觉。东湖之治,是改革开放在生态文明方面实践的一个小的缩影,东湖治理后得到的肯定,就是群众对改革开放中生态改革的肯定。

                                                     生态改革促转型,新源承力振人心

       生态改革,不仅仅意味着管理环境的治理,还意味着内部能源结构的调整。能源是各方面正常、持续发展的动力,寻找绿色环保的能源一直是生态改革中的重要课题。

       实践队在国家能源集团湖北公司的参观中,学习了新能源发电技术在发电工业中的应用。在管理人员提供的资料中了解到改革开放期间国家电网供电模式的转换。

       国家能源局发布2018年全国电力工业统计数据。2018年全国新增火电装机3763万千瓦,新增并网风电容量2059万千瓦,新增并网太阳能发电容量4438万千瓦。三项共计10260万千瓦。国家从火电供电的单一模式转化为了新能源和火电共同发电,这样不但增加了经济效益,还减少了环境的污染。

       在此次调研实践过程中,队员们寻找改革开放中“撞色”之美。实践队走进东湖,走近改革,进入基层学习,了解能源新势。民声反映改革,也促进改革 ,市民的口中、笔下反馈给实践队的是认同与肯定,这是各大领域的改革工作者在改革开放四十周年这一历史节点,为祖国人民交上的一份满意的答卷。

中国特色铺就改革之路,改革开放是强国之路。

       但是,改革复兴的道路仍然漫长,能见百步之外不能自见其睫,我们还在路上,还需回顾反省不足,才能知道切合实际的前进目标。带着湖北人“敢为人先,追求卓越”的精神品质,博观而约取,厚积而薄发,以改革开放为标,共就大同!

     

 

 

 

 

 

 


首页 下一页