【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

丰富课余生活,惟愿四年无悔

日期:2018-12-17 来源:原创 作者:姜晓涵

刚刚送走了满地金黄的银杏叶,又迎来了漫天纷飞的雪花,在这个多彩的季度,大连理工大学电自1804班开展了一次以“调查大学生课余生活情况”为主题的思修实践活动,想要让大家的大学生活也变得精彩纷呈。

大学生是当今社会主要的人才输出。所以大学生的校园生活方式也显得格外重要。校园生活的模式在一定程度上决定了这个人今后在社会工作岗位上是什么样。就现在而言,中国大学生的课业压力较小,有充足的课余时间做去任何想去做的事,所以大学生对课余时间的安排也趋于更多元化。然而,也存在有不少的同学对大学生活仍旧感到迷茫与无所事事,以至于一直过的浑浑噩噩碌碌无为。

为了使实践更加高效合理地进行,经班委会商讨,将实践分为了以下四个部分进行:线上问卷、实地采访、寻求意见、宣传工作。

一位同学在问卷星上设置了关于课余生活的一些问题,如:大学生一般都课余时间是多少,大学生一般进行何种课余活动等等。我们将问卷传播了出去,不仅采访了大工的学生,还采访了全国各地各年级的大学生。

实地采访组的同学分小组进行校园采访,每小组采访对象2到3个,可以寻找学长学姐,也可以找不认识的同学,采访过程中进行视频录制和拍照录音,组中一位同学进行采访其余同学做记录,便于记录和采访结束后进行材料整理。

通过本次采访我们发现,大学生的课余时间比较适中,课余时间主要是用在上网,运动,阅读,外出,参与社团活动等方面;也有部分选择在学习之余参加一些社区工作,增长阅历,丰富知识,锻炼自己。总体而言,大学生对自己的课余时间的安排较为合理,能够同时兼顾学习与社团活动。另外,不可忽视的是,也有一些大学生存在课余时间安排不合理,社团活动与学习之间产生难以协调的冲突,影响学习进步和兴趣发展。

寻求意见组在周五时预约了邵春亮老师的周日上午时间用来采访和询问,与采访组相同,建议组进行了更为详细的视频录制和笔录。

与邵老沟通的两个小时,让我们深刻意识到自己的问题。这次的采访,可以说是大学以来收获最多一件事了,聆听邵春亮老师的人生感悟,做人道理以及平时生活安排(也是本次采访重点),顿时感觉很幸运能够来采访邵春亮老师,在采访中内心油然而生的对老师感到钦佩,被老师高尚的人格所折服。同时也亲身感到老师的平易近人,和蔼可亲,也会在平时生活和学习中给同学关爱,更会给有困难的同学无微不至的关怀。

班委会通过分析讨论,一致得出了一些心得与感悟,下面是总结的课余生活应该如何有效度过(1)巩固学习。学生的本职就是学习,所以我们的课余时间首先要用来巩固学习。(2)提升自己的能力,提升自己的综合素质。(3)获取知识。我们不能局限于自己本专业的知识和课本上的知识,要更多的去了解各领域的知识。(4)培养及发展自己的兴趣爱好(5)我们课余时间还可以用来认识更多比自己优秀的人。

通过这次实践,我们同学们都了解到了现在大学生普遍存在的时间是否合理安排的问题。而且,同学们亲身走向社会参加实践,这为他们打开了一扇窗从与人群的接触,交谈,采访中被真切感染,从不同的人和不同的调查形式中受到深刻教育和启发,思想得到升华。

希望每一个大学生都可以合理利用好自己的课余生活,度过无悔的四年!

 

 

首页 下一页