【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

聚焦黄石教育减负,归还学生无忧童年。

日期:2018-12-15 来源:湖师大校社调中心 作者:湖师大校社调中心

  时光在指尖无影穿梭,不知不觉间,新的一年已经到来。各大高校也陆续放假,带着对社会调查工作的饱满热情和对社会热点问题的不懈探索,湖北师范大学校社调中心全体成员不惧严寒,开启了属于他们的社会调查新征程——2019年寒假调查。

  众所周知,教育问题是我国发展问题的重中之重,我国教育的应试特点也使中国家长们更加注重孩子的成绩,本属于小学生无忧无虑的童年却被沉重的书包和各式各样的补习班所占据,学业负担不断增加。但正如我国著名作家毕淑敏女士所说:“要让孩子从小懂得,并不是只有考第一才会更幸福”,成绩并不是第一。我国也在2018年颁布了《2018年中小学生减负调查报告》,报告指出,中小学生负担过重,该问题被称作当代中国教育最大的“顽症”。在去年年底召开的中央经济工作会议中,更将这一问题列为非补不可的“民生短板”。但是国家多次颁布减负令,中小学生减负仍面临多重困难,实施条件依然十分欠缺,正所谓“道阻且长”。

  为了解减负行为在小学落实现状,探索减负难起成效的原因,湖北师范大学校社调中心成员以黄石市中山小学、沈家营小学和老虎头小学为例,特展开了相关调查。希望在疏解心头疑惑的同时,能为推动减负政策在我市实施提供可行的建议,为我市中小学生减负难题的解决献出一份微薄之力。


首页 下一页