【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

浙商大杭商院:风慢慢走,慢慢学会接受情绪,表达情绪。

日期:2018-12-14 来源:浙江工商大学杭州商学院 作者:童向东 方芷瑶

                             浙商大杭商院:风慢慢走,慢慢学会接受情绪,表达情绪。

     2018年12月14日下午,浙商大杭商院的志愿服务队的覃小莹、金柯楠等志愿者老师在桐庐县洋洲小学的五年级的课堂上给孩子们带来了一节以“接纳情绪表达情绪”为主题的兴趣课堂。课程通过志愿者老师在课上讲一个小故事,让学生理解情绪没有好坏之分,学会接纳情绪,并能够写下情绪日记来表达自己的情绪。让他们对自己的情绪有一个深入的了解,进而成为一个拥有积极心态的好孩子,健康快乐地成长。

      志愿者老师以一个小原始人的糟糕遭遇起始,带领孩子们走进今天的情绪大殿堂,徜徉在童话的海洋里,感受情绪的万千变化。“故事中的小原始人今天真不幸,又被老虎追,又被抢了兔子。他被老虎追的时候很害怕,被抢了兔子又很伤心和气愤。我要把这些都画下来。”学生琦琦兴奋地告诉志愿者。画里思绪万千,心中童真外溢。一张张的情绪画作上各种色彩流淌,展现出孩子们的童真无邪,也承载着志愿者们对孩子们能健康快乐成长的热切期盼。

       活动结束后,志愿者金柯楠透露:“情绪是孩子们需要学会控制的东西,在本次课堂中我们让孩子们体会多种多样的情绪,帮助他们接纳好的与不好的情绪,并学着表达出来。这对他们保持一个积极的心态有着重要作用。”在这里,纷繁复杂的情绪浮现在孩子们的脸庞上;这其中,有好与不好的心态,也有独特的思维;终归是在,认识情绪、接纳情绪、合理表达情绪。

       志愿的时候可能有点繁琐,但并不无趣。等一声欢笑,道一句心安。慢慢地走在志愿的道路上,每当走到一个里程碑的时候,你会发现有什么重要的东西轻轻地落在心底,悄然无声。

       据悉,本次公益课堂的主题是学会接纳情绪和表达情绪。人有悲欢离合,亦有爱恨情仇,天真无邪的孩子们是初涉世事的天使。志愿者们在本次课堂上让孩子们感受了纷繁复杂的情绪,并学会表达出来。这是孩子们获得一个良好心态的开始。本节课的初衷即是如此。   

                                                       

文案:方芷瑶/童向东

2018年12月14日

 


首页 下一页