【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

【社区挂职】寻访研梦——红色记忆走访活动

日期:2018-12-12 来源:大连理工大学机械工程学院 作者:张慧颖

    恰逢国际志愿者日,为了弘扬以“奉献、友爱、互助、进步”为核心价值的志愿精神,鼓励更多机械青年积极参与到志愿活动中来,2018年12月5日大连理工大学机械工程学院情暖夕阳志愿服务队组织15名志愿者,一同前往社区看望老人们,在寒冬中用自己的热情为他们送去暖意。

    中午十二点半,志愿者们在学校集合,乘车前往社区。骤降的气温并没有削减志愿者们的热情。来到社区后,我们分成了四个小组,分别去四位老人家中探望他们。

其中三组分别来到了三个“失独”老人的家庭。“失独”老人,顾名思义,就是失去独生子女的老人。志愿者们所拜访的三个家庭中,老人们的年龄均已超过六十,谁也无法想象在一个人老年的时候膝下无儿女会有怎样的感受。志愿者们来到三个老人家庭,用自己年轻的心去温暖老人,减轻他们生活中的孤独感,为他们的老年生活增添一份快乐。

    另外一组所拜访的是一位八十余岁的党员奶奶。刚一按响门铃,奶奶就热情地前来开门,十分欢迎志愿者们来到她家里做客。奶奶先是主动给志愿者们找来了椅子,然后又忙着给志愿者们倒热水,嘘寒问暖好一阵。之后,便陪着奶奶一起聊天。志愿者们了解到奶奶虽已八十高龄,但她的身体状况特别好,这也令所有人都十分高兴的。奶奶给志愿者讲述了许多自己年轻时候的事情,提及有些用情至深的往事时,甚至一度湿红眼眶,志愿者们也都被奶奶的人生经历所触动。奶奶还激励志愿者们,在自己有精力、有能力的时候,要多去尝试不同的事物,让自己的生活充实起来,不要虚度光阴。奶奶说她也十分感谢隔三差五来拜访看望她的理工大学志愿者们,自己很喜欢与年轻孩子们交流的过程,也感谢志愿者们给她带去的温暖。

    一下午的时光转瞬即逝,离别在即,看着老人们脸上洋溢的笑容,每名志愿者的心里也都是暖暖的。

    活动结束后,志愿者们互相交流心得。其中一名志愿者说“爷爷和我分享他的人生经历,我在他身上看到了历经沧桑后平凡的生命之美。”老人们的人生阅历对于正处于青年阶段的我们来说,无疑是一笔宝贵的财富。“予人玫瑰,手留余香”,我们在给老人带去温暖与活力的同时,老人的话语也激励我们去审视自己、思索自己。

    正如习总书记所说“青年志愿者们要为人民奉献、以青春梦想、用实际行动为实现中国梦做出新的更大贡献。”每一位机械青年都有责任和义务去关爱社会中的老人,在今后的活动中,机械工程学院情暖夕阳志愿服务队将会把敬老、爱老、助老的美德继续发扬


首页 下一页