【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

心手相牵 快乐成长

日期:2018-12-12 来源:大连理工大学管理与经济学部社区挂职项目 作者:刘添硕

心手相牵 快乐成长

为贯彻落实教育部、共青团中央《关于进一步加强高校实践育人工作的若干意见》,深入学习宣传贯彻十九大会议报告关于青年成长成才的一系列重要论述,鼓励青年学生关注两会全程、用行动践行两会精神,纪念改革开放四十周年,加强大学生投身社会实践与社区基层建设的服务精神,引导大学生走出校园、深入基层、深入社区、了解民情、服务社会,服务小组成员成立社区服务小组,关注社区民生。

随着城市化进程的不断加快,城市“空巢”儿童人数不断增加,形成“空巢”儿童的原因更加多元化。例如父母异地工作、进修学习、工作繁忙、父母离异、还有一种就是父母为了孩子能够接受更好的教育,在异地购房,把孩子户口迁入异地,这些孩子往往不能更好地得到父母的关爱与呵护,这也是一种留守儿童,并且,这些家长对子女期望更高。

2018年12月12日下午1点,社区服务项目组从大连理工大学出发,并购买水果与文具作为活动奖品,随后到阳光社区广贤服务站进行本次活动。

服务小组成员认真向社区工作人员了解孩子们的情况,这些孩子大多都是父母工作较忙,因此将孩子送至服务站自习。由于缺乏足够的关心,这些孩子们也很少露出笑脸。活动开始后,小组成员给每个孩子都发了水果,消除孩子们心中的防备心理,随后服务小组成员进行了一个简单的猜谜游戏,猜到的孩子获得了小组成员准备的文具。最后,项目小组成员与小孩子们亲切告别。

通过本次服务项目,我们希望能够引发社会上的共鸣,一同关爱城市留守儿童,让每一个孩子都能快乐成长。


首页 下一页