【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

西南石油大学开展“缅怀先烈立志实现中国梦”主题教育实践活动

日期:2018-12-11 来源:西南石油大学化学化工学院学生公寓服务站暨先锋集结网络文化工作室 作者:谢友清

根据习近平总书记关于爱国主义教育工作的重要指示精神及中央印发的《爱国主义教育实施纲要》等文件要求,为推进高校学生党员思想政治建设工作,把爱国主义教育、红色文化教育与 “两学一做”学习教育结合起来,激励广大党员学生结合新时代特点发扬革命传统、培育和践行社会主义核心价值观。正值“一二九运动”八十三周年纪念日,12月9日上午,西南石油大学学生公寓党员服务站暨先锋集结网络文化工作室、应用化学专业学生第二党支部,在指导教师兼党支部书记曾雅清带领下,一行人走进成都市烈士陵园开展“缅怀先烈立志实现中国梦”主题教育实践活动。

成都市烈士陵园砖红色的烈士墓碑掩映在苍苍翠柏之中,挺拔站立的翠柏仿佛是烈士英魂,静默又坚定地守护这一片土地,将不屈不挠、艰苦奋斗、坚持真理的革命精神传承给一代又一代。同学们通过默哀致敬、参观烈士纪念馆内照片、聆听英雄事迹等形式,近距离感受到了革命烈士是如何在艰苦的条件下舍生忘死、浴血奋战的,大家对抗日战争和解放战争时期的革命史以及革命先烈的英勇事迹有了更全面的了解,对革命先辈精神的实质内涵有了更直观的认识和更深刻的理性思考。

参观过程中,曾雅清提出,作为学生党员,要自觉学习革命历史、弘扬优良革命传统,提高自身对红色文化的知晓度和认同感。用革命先烈的英勇事迹提振自己奋发有为、自律自强的精气神,让爱国主义精神成为大家团结一心、干事成事的强大精神动力,从自己做起,从本职岗位做起,把爱国之情、报国之志投入祖国改革发展的伟大事业之中。

活动最后,大家进行参观学习心得交流,李慧婷同学谈道:“通过今天的参观学习,我深刻体会到了革命先烈把个人的人生目标同祖国和民族的前途联系起来的伟大情怀,我们身为当代新青年,要以革命烈士为榜样,学习他们心有大我、至诚报国的爱国情怀和高尚情操,为国家发展贡献自己的智慧和力量。”

西南石油大学通过组织参观烈士陵园,利用红色文化资源进行爱国主义的体验式教育,让学生们牢记历史,培养爱国主义情操和民族精神,同时体会到今天的幸福生活来之不易,坚定理想信念、端正价值取向、明确人生追求。红色文化和爱国主义教育是高校社会主义核心价值观培育的重要载体,是加强大学生思想政治教育的重要途径,本次参观学习活动是西南石油大学党委加强学生党员思想政治建设工作的一项重要举措,也是落实高校思想政治工作思想教育要求的具体行动。


首页 下一页