【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

让我做你的耳

日期:2018-12-11 来源:中南财经政法大学 作者:向沁兰

                           让我做你的耳

                                ——会院志协沐声活动

   新闻网讯(通讯员向沁兰)2018年12月9日星期日,会计学院志愿者协会的志愿者干事第一次带着普通志愿者开展了沐声活动。在12月9日下午,一个没有雨的晴朗天气里,志愿者们一行三人一起来到了孩子的家里,与孩子度过了一个愉快的下午。

   有了上一次的经验,这一次带队的志愿者干事熟练地找到了去往孩子家的路。到了家门口,孩子正在妈妈的陪伴下等待着志愿者们的到来。看到这些姐姐们履行了上次分别的约定,如期前来,孩子显得非常开心,热情地挽住志愿者们的手,将她们拉进屋里。这一次,除了陪孩子玩耍之外,志愿者们还有一个更重要的任务,那就是用韵母卡教他说话发音。因为听不见的缘故,他学说话要面临更多的困难,所以说话发音的练习很重要。志愿者们都很有耐心,一点一点,循序渐进地教,孩子学习得也很认真,在近一个小时的学习时间里,学习了不少内容。

   学完发音,孩子也有些累了,作为认真学习的奖励,志愿者们开始陪他玩游戏。一开始大家在房间里玩积木和多米诺骨牌,过了一会儿,孩子想要出去玩,因为人比较多,于是志愿者提议玩老鹰捉小鸡。在屋外的空地上,孩子和志愿者玩得都很开心,在这里,大家好像都是孩子,没有年龄的差异,也没有失聪的缺陷,每个人的脸上都闪耀着光芒。玩了一会儿老鹰捉小鸡,大家又一起去玩了捉迷藏和跷跷板,孩子在小巷子中来回穿梭,跑着,跳着,快乐的笑声在四周扩散。那快乐的情绪感染着在场的每一个人。

   最后,又到了不得不分别的时间,志愿者们依次拥抱了孩子,依依不舍地离开了。  

   林宥嘉曾经唱过:“你是我的眼”,而现在,我们愿做你的耳朵,带你体会这世间的万千声音。

                                        记者:向沁兰  日期:2018年12月9日


首页 下一页