【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

“春”种一粒粟,“秋”收万颗子

日期:2018-09-22 来源:杨凌向阳果蔬专业合作社 作者:孟顺平/文 宋皓宇/图

2018年9月22日星期六,田园使者队员们又一次整整齐齐的来到了杨凌向阳果蔬专业合作社。到达合作社后,成员们很快就得到今天的任务,这个任务听着挺简单的就是播种,但播种也是有讲究的。

今天播种的主要是不同品种的小辣椒,将这些种子播放到一个盛有土的培养基里 。由于成员们刚来不熟悉操作流程,阿姨为成员们亲手示范了一遍。第一步:准备好培养基,这个培养基是一个具有很多分格的塑料制作的,在这些空格里装上土壤就可做成培养基;第二步:将填好土壤的培养基挖好放置种子的小洞,但不能太深不然种子很难发芽长出来。第三步:播种子,为了能让种子正常发芽,每个挖好的小洞里放置一颗种子就行,由于品种的不同这些种子有白的有红的。第四步:在播种好的培养基上再撒上一层特质土壤,这种土壤里含有一些颗粒物,起到透气的作用,因此也不宜撒太多土壤在种子上,适量即可。第五步:将做完前四步的培养基搬到特定的大棚里,然后按照品种的不同放置在不同的位置,最后静静等待它的生根发芽。

整个播种的过程可以说是非常简单的,但这个播种的量是很大的,在这大量的播种过程中成员们了解到了成员们吃的辣椒“生源”,体会了播种的过程,虽然说播种是辛苦的,但这个过程成员们是兴奋的,因为播种的过程带给成员的是心灵的成长。


                                                         成员们在进行播种

首页 下一页