【大学生知识网 — 努力打造全面的知识分享平台】
登录 注册
当前位置:首页 >社会实践 >实践新闻

广外艺党员学子重走东纵路 忆往昔峥嵘岁月

日期:2018-09-22 来源:追足红色寻访队 作者:黄纯华

    为响应省教工委关于在全省高校开展“传承红色基因——广东青年大学生红色之旅接力行”为主题的实践活动,广东省外语艺术职业学院大学生社会实践党员队伍——追足红色寻访队紧扣“不忘初心,重走东纵路”这一主题开展社会实践活动。

    广东省外语艺术职业学院于2015年组建追足红色寻访队,曾到汕头、普宁、广州等地对参加抗日战争,抗美援朝战争以及对越自卫反击战的老战士进行专访,并走访广州、普宁等地爱国基地,用手中的笔和相机记录下了老兵的现实生活和精神世界。2018年,追足红色寻访队组建三支队伍分别前往惠州、广州、东莞,围绕东纵历史事迹、紧扣“不忘初心,重走东纵路”这一主题开展社会实践活动。

                                                             惠州追足记

  2018年7月15日,追足红色寻访队员在学院领导老师带领下分别赴惠州罗浮山东江纵队纪念馆、深圳东江纵队纪念馆、东莞东江纵队纪念馆,共同缅怀革命先烈,重温东纵的初心与精神。参观过程中,队员们通过大量的文献资料、真实的历史照片及珍贵的革命文物,学习了东江纵队的革命事迹,进一步了解到革命先烈的光辉历程和丰功伟绩。      

   7月16号惠州分队前往博罗县老干部活动中心东纵边纵老战士联谊会会议室与6位老队员进行座谈交流,聆听老队员的英勇事迹以及对他们新一代青年的期望。

    副会长叶治中郑重地为追足队员介绍了在场的每一位东纵老队员,他们分别是会长廖志华、常务副会长叶治中、副会长卢旭章、秘书长朱景煕、邓理事和王理事。会谈中叶治中副会长着重强调党的重要性,告诉队员们一定要服从共产党的领导;激励党员大学生要时刻遵循党的三大优良作风:理论与实际相结合的作风、与人民群众紧密地联系在一起的作风以及批评与自"我"批评的作风;青年一代要铭记历史,铭记革命传统,要弘扬红色文化,让红色基因代代相传,将东纵精神薪火相传。在座谈会上,老战士们畅所欲言,共忆峥嵘岁月。大家纷纷表示,要以党的十九大精神为指导,不忘初心,牢记使命,为全面建成小康社会,夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利,贡献余热。

    

                                                             广州追足记

    7月17日,追足红色寻访队员广州分队分别前往广州禾丰村采访了曾在东江纵队里担任通讯与宣传工作的李钜金、钟伯滕,以及前往农垦总局老干办探访了陈华、卢晓玲两位队员,几位老战士和寻访队员分享了当时的深刻故事并叮嘱年青一代铭记历史,为中国美好的明天奋发努力。   

                                                             文化宣传记

    为增强同学们的历史责任感和使命感,追足红色寻访队在社会实践中开展“七个一”系列活动并以新颖创新的方式——制作寻访老兵连环画册、摄制老兵故事之“朗读者”专题片、举办老兵寄语展览作为成果凝练。通过一系列的活动,引导当代大学生重温党团结带领全国人民争取民族独立,人民解放的奋斗历程,推动大学生“访”—“学”—“悟”,营造大学生一心向党,奋发图强的奋斗历程。缅怀英烈祭忠魂,抚今追惜思奋进。不忘初心,牢记使命。 

    历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。经过这次的采访与参观,队员们深刻的感受到了战争的残酷性,感受到中国一步一个血印崛起的历史趋势,同时也增强了自身的历史责任感和使命感。牢记在前进的征程上,我们要坚持社会主义道路,坚持党的领导,坚持和平发展;在和平发展的今天,我们要铭记历史,活在当下,展望未来,求同存异,共同构筑和平的堡垒。


首页 下一页